快訊

連2天停電範圍相似!北市松山市民大道又傳無電可用 台電曝原因

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

《薩勒姆風暴》清華歌劇音樂會 AI催動魔幻特效

嘉德董事長何長慶特別在《薩勒姆風暴》劇中出演法官兼執政官。圖/清大提供
嘉德董事長何長慶特別在《薩勒姆風暴》劇中出演法官兼執政官。圖/清大提供

國立清華大學強調跨領域學習,舉辦音樂會也要跨領域結合電玩風格與互動科技。清大指出,本周五晚上將在新竹市文化局演藝廳公演的歌劇音樂會《薩勒姆風暴》,其中三分之二的演員及幕後工作人員來自音樂系以外的跨域生,連舞台設計也是資工系教授跨刀,以新型態互動科技呈現劇中如夢似幻的魔法場景。

清大音樂系主任張芳宇說,《薩勒姆風暴》改編自知名劇作家亞瑟·米勒作品《熔爐》,講述一場發生在與世隔絕小鎮--薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上幾位女孩捲入了降靈會的疑雲,或瘋或暈,令人懷疑黑魔法是否真的存在?其實魔鬼藏在人心?

為呈現劇中的魔幻場景,清大資工系副教授胡敏君應邀加入團隊,帶領兩名橫跨藝術與資工領域專長的學生,應用AI人工智慧為此劇設計一套電腦視覺即時骨架與動作捕捉系統,與負責舞台整合設計的老師黃申全合作,台上的攝影機只要捕捉到演員的特定動作、手勢,如施咒時即會出現魔法特效。

胡敏君團隊還為音樂會開場特別計了如同電玩遊戲的人物介紹,如介紹驅魔師黑爾的時候,就會顯示他的勇氣值、魅力值、支配權、洞察力等數值,方便觀眾了解角色,也增添看劇的趣味。

不僅舞台設計與AI科技跨域互動,這次參與音樂會的40名演員及幕後工作人員當中,也有三分之二透過公開甄選而來,包括清大電機系、運動科學系、心諮系、計財系、教育學院學士班、人社院學士班等多元科系的學生。

主修聲樂、在劇中飾演驅魔師的音樂系大四生陳亭屹說,音樂專業的學生在演出時更重視音色、音高、發音位置等音樂技巧,但其他系所的同學則把情感、劇劇張力等不同角度帶進來,彼此學習互動,讓演出的層次更豐富。

這次還有一名嘉賓特別出演,就是東和鋼鐵關係企業嘉德技術開發公司董事長何長慶。他因已故的東和鋼鐵執行長侯王淑昭女士支持贊助清大藝術教育而與學校結緣,之後就經常參與清大的藝術活動。5年前何長慶在三毛故居清唱一首「橄欖樹」,令在座者驚艷,都說他是被企業耽誤的演唱家。之後他曾數次公開演唱,但粉墨登場演出歌劇音樂會是頭一遭。

電腦視覺即時骨架與動作捕捉系統偵測到驅魔師的施咒手勢,即時產生特效。圖/清大提供
電腦視覺即時骨架與動作捕捉系統偵測到驅魔師的施咒手勢,即時產生特效。圖/清大提供
《薩勒姆風暴》結合互動科技來展現舞台特效。圖/清大提供
《薩勒姆風暴》結合互動科技來展現舞台特效。圖/清大提供
清華大學音樂系公演歌劇音樂會《薩勒姆風暴》。圖/清大提供
清華大學音樂系公演歌劇音樂會《薩勒姆風暴》。圖/清大提供

清大 音樂會

延伸閱讀

清大攜手日本DAICEL 打造桌上型微流體化學工廠

具文資保存價值 清大梅園獲登錄竹市首件紀念建築

清大校長遴選委員會 舉辦校長候選人說明會

台灣之光!張京鼎奪世界將棋冠軍 清大將棋社與有榮焉

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。