快訊

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

中央大學研發新世代電池 光電轉換效率破世界紀錄

中央大學分享,校內新世代光驅動電池模組研究中心與位速科技集團聯合研發有機太陽能電池微型模組,光電轉換效率達13.6%,創下國際公認的新世界紀錄,成果刊登於最新一期太陽能電池技術領域國際權威雜誌「Prog. Photovolt:Res. Appl」。

中大表示,本次創下新紀錄的太陽能電池微型模組(OPV),由位速科技及其子公司位元奈米科技負責主要製備,中大負責執行構造調整,採用通過ISO/IEC 17025認證的實驗室程序,完成該微型模組的效率驗證評價,並通過歐盟聯合研究中心光伏實驗室(JRC-ESTI)協助,再次驗證研究團隊研發的OPV光伏參數。

中大新世代光驅動電池模組研究中心主任吳春桂指出,OPV具有可透光性、色彩可調變性、可撓曲性、良好的弱光發電效率、製程簡易、低製造成本且兼具永續節能等優點,可在戶外或室內發電,並應用於各類日常生活領域,如提供電力給物聯網(IoT)的各種感應器、可攜式電子產品、綠色農場等,還可用於建築一體化光伏(BIPV)發電及作為可攜帶型充電裝置,具商業價值。

中大說明,新世代光驅動電池模組研究中心的太陽能電池效率驗證實驗室,與JRC-ESTI取得高度一致效率驗證數據,顯示校內的效率驗證實驗室,不只能及時提供我國各級單位準確的太陽能電池光電性能評價認證結果,也已具備與國際接軌的能力與地位,可望未來成為具權威的國際太陽能電池效率驗證第三方實驗室。

中央大學 建築

延伸閱讀

苗栗竹森村光電案場外兩派意見 專案小組建議不予許可

竹市無人電池回收站啟動 回收集點一顆最少可換2.5元

軟體更新導致電池降壓 特斯拉以150萬美元和解

影/台南蘆竹溝光電之亂 居民:市府拿百姓氣話來貶抑

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。