快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

醫學系非首選 醫界:繁星高中生看未來 籲政府投資健康

對於繁星學生不選醫學系,台大醫學院院長倪衍玄說,社會多元的發展,這是非常好的。本報資料照片
對於繁星學生不選醫學系,台大醫學院院長倪衍玄說,社會多元的發展,這是非常好的。本報資料照片

彰化縣員林高中本次繁星共11人錄取台大、清華、交大、成大、政大等頂大,9人通過醫學系一階標準,但全部依自己興趣選擇科系,沒有一人要選念醫學系。對此,醫師公會全聯會理事長周慶明說,年輕學生選擇未來出路,無不依照「個人興趣」及「未來發展」,但現在應有很多學生看到醫療環境不佳,影響選擇醫學系的意願。台大醫學院院長倪衍玄則說,社會多元發展是非常好的。

周慶明表示,醫師未來的發展愈來愈糟糕,特別是最近傳出南韓醫師罷工,其實南韓醫師面臨的低薪、工作血汗,台灣醫師也遇到差不多的處境,甚至是護理師也因工作環境不佳多選擇離職。

周慶明指出,台灣醫療環境受限於健保總額有限,「整體醫療環境不佳」,幾乎已接近醫界容忍的底線,卻也沒有明顯改善,進而影響年輕人選擇醫學系的意願,醫界仍希望,如美國、日本、南韓都是一流的學生進入醫界,如此才能保障醫療品質,呼籲政府「健康是需要投資的」,必須盡速改善醫療環境。

對於學生不選擇醫學系,選擇資訊科技等領域,台大醫學院院長倪衍玄說,社會多元的發展,這是非常好的,如成績最好的學生選擇文學、經濟,「我認為,我們社會要這樣子才對」,因為社會各方面都需要好的人才,因此,成績好的高中生遍布在社會各個角落,「這是非常好的」,如果像是過去集中在醫學系,或現在集中在某一科系等,這樣也不見得很好,希望社會價值是多元的。

台大醫學院 繁星

延伸閱讀

啟蒙自工程師父親!屏中生預修微積分 繁星上台大電機仍不忘高三課程

9高中生繁星過醫牙標準「無人要念」 住宿生互相砥礪寧選電機系

父母教育1信念孩繁星上台大電機 布農族生以一般生通過醫學系門檻

受街友無資源看病、偏鄉缺醫療衝擊 治平2生繁星通過醫學系

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。