快訊

業界巨頭內幕曝光!「山崎麵包」接班人傳總公司身亡 公司職員曝端倪

首次!Nvidia早盤直接飛越1000美元大關 帶動標普、那指走高

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

明學測公布成績 大學教授喊話學習歷程「多」不一定「好」

EdYouth一滴優教育協會今天在舉辦學習歷程檔案議題討論會,由EdYouth理事長李瑞霖(中)主持,邀請國立陽明交大教務長陳永昇(右)、台中二中王琪琇(左三)等校方、學生代表出席,探討紀錄學生學習歷程檔案制度,所產生的商品化代寫、惡性競爭等問題。記者許正宏/攝影
EdYouth一滴優教育協會今天在舉辦學習歷程檔案議題討論會,由EdYouth理事長李瑞霖(中)主持,邀請國立陽明交大教務長陳永昇(右)、台中二中王琪琇(左三)等校方、學生代表出席,探討紀錄學生學習歷程檔案制度,所產生的商品化代寫、惡性競爭等問題。記者許正宏/攝影

明日學測成績放榜,學生團體EdYouth今日邀集大學招生端、大學生代表、高中生代表,討論大學教授希望看到的學習歷程檔案製作方向和目標。大學端強調學習歷程檔案內容「多」不一定「好」,更重要的是學生的基本素養是否對正學系想要的能力。至於是否可以放外部連結,由於無法掌握老師是不是會點進去看,因此大學端還是建議學生在檔案內呈現重點。

台大教務處註冊組主任李宏森說,台大教授較為注重學生在校內的學習表現,尤其是課程學習成果,校外活動的部分則要有公信力,且在口試、筆試階段便能驗證書審資料符不符合實際表現。審查教授要看的學習歷程檔案動輒幾十份、上百份,每份資料大約花15分鐘看,教授希望能看到學生的基本素養是否對正學系想要的能力,而非數量上的累積。

台大副教務長陳林祈則強調,學習歷程檔案內容「多」不一定「好」,如果交出了4、500頁的檔案,反而會被教授認為沒有整理資料的能力。

陽明交通大學教務長陳永昇指出,教育部也不希望學生在學習歷程檔案中「拚命塞東西」,會增加軍備競賽的壓力,因此在有限的上傳容量中呈現學習成果就更為重要。為符合檔案上傳的規定,高中學生首先要學會圖片壓縮、調整解析度,至於是否可使用外部連結,陳永昇坦言「無法掌握老師是不是會看」,建議在學習歷程檔案裡呈現內容的重點、精華。

現場高中生問到用ChatGPT等工具製作學習歷程檔案的現象,陳林祈直言,用ChatGPT生成申請入學資料其實很容易看出,台大校內也宣導一些違反書審真實性的樣態,並強化申請入學的口試、筆試,以透過實作展演真實性。陳林祈表示,有很多方法可以交叉比真實性,也鼓勵學生不要太在乎作弊的人,「作弊的人永遠都會存在,但你不會跟他一樣」。

ChatGPT 台大 素養

延伸閱讀

非正規教育認證課2566門 學費補助最高6000元

學習歷程檔案商品化亂象 EdYouth邀校方代表一同研討

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

竹市勞工大學百場免費課程 3月5日起開放報名

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

三類組醫牙都落榜 藥學系是第二選擇?網1理由勸阻:遲早後悔

醫學系、牙醫系是很多台灣高中生的第一志願。最近一位網友在PTT分享,去年鄰居家的姐姐因學測失利,轉戰指考後考上北醫藥學,目前也讀得很開心。原PO認為,藥學的出路比獸醫、生科、心理等三類其他科系廣...

大學博覽會今日北高同步登場 這6所港澳大學也來台招生

2024大學暨技職校院多元入學博覽會今天在台北、高雄兩地同步登場,共有6所香港、澳門學校設攤,部分並現場面試,向台灣優秀...

高職也能上頂大! 復興商工高婧家特殊選才上清大

113學年度學測昨放榜,大學特殊選才、四技二專特殊選才分別提供1526個招生名額、938個名額,也陸續放榜。復興商工美術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。