快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「代做代寫」、軍備競賽的問題。記者李芯/攝影
學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「代做代寫」、軍備競賽的問題。記者李芯/攝影

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「代做代寫」、軍備競賽的問題。大學提出,審查時如果發現類似模板當然難獲高分,若有抄襲甚至會被取消入學資格。參加營隊的部分,學生得呈現的是參加後的獨特省思,不是列出所有參加過的營隊就好。

EdYouth理事長、台灣大學政治系學生李瑞霖說,高中生非常關注學習歷程檔案代做代寫的問題,記者實地在電商平台上查詢,也發現「台大代寫」、「政大碩士代筆」、「歐趴救星」「專業備審代製」等等商品。

李瑞霖表示,一家公司甚至將自己的學習歷程檔案服務與同業比較,認為只提供製作的想法「太Low了」,直接幫學生做好整套能減輕負擔,一整套報價10萬到20萬元不等,並提供專門小論文代寫輔導、口試輔導等等。

除此之外,學習歷程檔案也有「軍備競賽」的問題,李瑞霖說,許多單位會舉辦高額營隊,3、4天的冬令營就要近2萬元。有高中生就在記者會上分享,身邊同學常常在互相詢問要不要參加營隊,最終加重同學們的焦慮,怕不去會少了些什麼,而忽略學習歷程檔案紀錄學習歷程的初衷。

陽明交通大學教務長陳永昇說,大學端的每位評審老師都會看非常多資料,如果發現類似的模板當然難獲高分。至於軍備競賽的部分,大學教授在乎的是考生在活動中獲得哪些獨特的成長與省思,只是列出7、8個營隊的參加紀錄是沒有意義的。

台大副教務長陳林祈向學生、家長呼籲,真的沒有必要找代做代寫或參與高額營隊,花了冤枉錢還會有抄襲的疑慮,一旦確認有抄襲就可能被取消入學資格。他也直言,許多學生擔心申請的競爭者列出豐功偉業、甚至是國外特殊經歷,但這樣的學生就算在台大也只有大約一成,且很大比率在特殊選才的管道就已經被篩選掉。

台大註冊組主任李宏森受訪時說,教授在看學生的多元表現時,會優先注重國際比賽、國內比賽成績,再來就是校內比賽,學生的營隊經歷可以「參考就好」,並建議校內老師自行確定營隊的內容、營隊的主辦單位是誰或是否收費。

李瑞霖呼籲教育部在學測放榜後加強正確資訊的宣導,不要讓第一線學生、家長受到坊間營隊、大型補習班的話術引導欺騙。另外,部分民間業者在平台上提供學習歷程檔案代做代寫服務,呼籲教育部與數位發展部做跨部會協商,對電商平台販售學習歷程做規範,下架可能有違招生簡章或法規的內容,減少學習歷程檔案的投機行為。

台大 抄襲 電商

延伸閱讀

明學測放榜 大學教授喊話學習歷程「多」不一定「好」

竹市勞工大學百場免費課程 3月5日起開放報名

成大等五校奪企業最愛大學生前五強 逢甲為私校龍頭

嘉義高中百歲生日賀禮 教育部核准設立全台第一個半導體實驗班

相關新聞

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。