快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

女大生嘆「讀交大好自卑」 同學常出國、開名車「輕鬆讀也能有好成績」

有就讀交大同學反應,自己來自窮人家庭,自己除了讀書以外,還因為家境狀況需要打工,和「常出國、愛療車」的同學格格不如,自曝「讀交大讓我好自卑」。圖/聯合報系資料照片
有就讀交大同學反應,自己來自窮人家庭,自己除了讀書以外,還因為家境狀況需要打工,和「常出國、愛療車」的同學格格不如,自曝「讀交大讓我好自卑」。圖/聯合報系資料照片

教育的目的可以促進階層流動,除了讓學生能夠擁有受教權以外,也能讓窮人有翻身的機會。可就有學生分享自身經歷,自己來自窮人家庭,而後考入讀國立交通大學資工系,自己除了讀書以外,因為家境需要打工,可是同學們「常出國、愛聊名車」,且輕鬆都能有前半段排名,自曝「讀交大讓我好自卑」。

有網友在Dcard以「讀交大讓我好自卑」為題發文,自己來自於窮人家庭,努力考上交大資工,但是除了讀書以外,還因家境狀況需要打工,可自己的同學卻常常出國、很愛聊名車,同學們輕鬆讀也能有前半段的排名,而自己犧牲休息娛樂,排名才能勉強拿到70%左右,讓他深覺「讀交大讓我好自卑」。

網友看完後也勉勵原PO,有人表示,自己在墳場長大,後來完成大學學業後進入全球知名企業工作,雖然讀書期間有自卑感,但始終勉勵自己可以把書唸好,期待可以翻轉人生,並鼓勵原PO,「能夠進交大資工,都絕對不是泛泛之輩,妳一定要相信自己,不要覺得學習成效不如人,而產生氣餒;可能的話,用一種欣賞的角度來看待那些成績優秀的人,甚至可向他們請教自己不瞭解的點。試著將挫折當成是另一階段的成長動力,也算是豐富了自己生命」。

網友也紛紛勉勵原PO,「等你畢業一年賺200、300萬就可以翻轉人生了」、「的確家裡條件不好的話,會讀得比較辛苦,但這是妳能改變自己命運的機會,好好加油」、「你能走到這一步已經非常不容易了,加油哦,會越來越好的,以你的學歷找個家教應該會比打工輕鬆一些吧」、「過來人建議,這是一個階段,千萬要撐住繼續往上讀到研究所,以後的你會感謝現在的你」。

交大 大學教育 資工 陽明交通大學

延伸閱讀

學生難留?台大「這系」轉出率近40% 恰與成大出逃榜首同領域

畢業典禮被台下學生連環CALL!郭台銘一臉疑惑反應曝 本尊2度高EQ神回

網友發現圖書館有「1科系」狂讀書 直言:絕對不要讀這系

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。