憂門檻過高擋住學生 中後段大學降低學測英聽檢定標準

111學年大學考招受到少子化衝擊,於最後分發階段不少大學多因檢定門檻設立過高,導致招不滿或招不到學生。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
111學年大學考招受到少子化衝擊,於最後分發階段不少大學多因檢定門檻設立過高,導致招不滿或招不到學生。示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

111學年大學考招受到少子化衝擊,於最後分發階段不少大學多因檢定門檻設立過高,導致招不滿或招不到學生。近期大學校系亦正規劃112學年個人申請繁星推薦等簡章內容。升學專家和學者預估,少子化下部分中後段學校會降低檢定門檻自救、不要擋掉學生;但頂大仍然競爭激烈,學測和英聽檢定門檻多不會大幅異動。

英聽測驗分為A、B、C、F四個等級,可作為個人申請、繁星推薦、考試分發入學檢定標準,除英聽外,各大學近期多正討論112學年個人申請、繁星推薦等學測檢定標準和篩選倍率。

一名私立大學教授感嘆,私立大學受少子化衝擊已經沒有太多本錢挑學生,因此檢定門檻要怎麼設定才不會把學生「擋住」各校都在研議,設高門檻招不到學生;低門檻則招到不理想的學生,進退兩難。

升學輔導平台大詢問執行長魏佳卉表示,以近年少子化趨勢來看,學測檢定標準設越多、篩掉的學生就多,對招生越不利。不只英文系,很多科系近年多想把英聽從檢定中移除,甚至連國立大學都在研議,學校可說「機關算盡」研擬112學年的招生規劃。

魏佳卉說,有危機意識的學校降低檢定自救,通常會被非議為何門檻降低,但少子化下已先變成先招到學生再說,確實招到學生才是勝利組。

成大教務長蔡群立則指出,以頂大來看,今年會調整檢定門檻的校系仍不多,大學多設有招生作業委員會,綜觀111學年的招生狀況、遇到的困難等,交由系上回去研議,如檢定標準設立等學校還是會尊重系上意見。

蔡群立也談到,如個人申請等管道不若考試分發,通過檢定門檻和篩選倍率後,之後也多有書審、面試,不是只能靠考試篩選學生,基本上各系還是可以依照特色來研擬招生策略。

大學考招 英聽 個人申請 繁星

延伸閱讀

112學年升大學28系刪英聽檢定門檻 教育、外文系最多

大學繁星、申請管道校系英聽門檻 刪多增少

NBA/柯瑞穿學士裝秀文憑 大學30號球衣也正式退休

五專畢業年近40該補大學學歷嗎?網推這方法:少浪費2年時間

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。