快訊

世足賽16強出爐! 強權練兵皆輸 28年來首次小組賽無全勝球隊

鄭文燦涉抄襲學位遭撤 藍委籲「陳明通指導」173篇論文全公開

胸悶、胸痛是心肌梗塞警訊!除了心臟問題 還有4種原因會造成胸口悶痛

考試分發入學放榜低分高就? 南一中校長:非全然

大學分科測驗今年人數少,被認為明年選擇申請入學人數會再增多。記者鄭惠仁/攝影
大學分科測驗今年人數少,被認為明年選擇申請入學人數會再增多。記者鄭惠仁/攝影

今年大學分科測驗人數不到3萬人,較去年指考少了1萬1千多人。大學考試分發入學放榜後,傳出「低分高就」情形,台南一中校長廖財固分析認為,僅有少數冷門科系有此情形,頂尖大學熱門科系仍是競爭激烈。

廖財固表示,大學指考從今年起改為分科測驗,但因申請入學放榜距分科測驗僅約1個月,部分學生認為準備時間不夠,選擇申請入學,加上其他因素影響,使得首次分科測驗人數明顯較去年指考人數減少。他認為,明年以學測成績申請入學方式來選擇就讀學校會更明顯,部分學校應會調整策略,會把熱門科系較多名額放在申請入學。

今年因申請入學的人數增加,但熱門科系名額有限,競爭反而較為激烈;而分科測驗人數減少,相對形成透過考試分發入學管道,可選擇的系所較多,被認為反較有利。考試分發入學放榜後,也傳出「低分高就」情形,有學生以比往年較低的分數錄取頂大。

廖財固認為並非全然是這樣,其實多數熱門科系並沒有在考試分發入學有較多名額,雖然有出現「低分高就」,卻是少數冷門科系。他表示,明年透過申請入學方式選擇就讀學校的人數應會再增加,更多學校熱門科系也應會調整策略,增加申請入學的名額,提早搶優秀學生,趁著暑假,及早為明年初的學測做準備最重要。

科系 分科測驗 指考

延伸閱讀

分發入學清大罕見出現2缺額 教務長這麼分析

分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

台大擬調整招生管道 個人申請名額增、分發入學調降

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。