快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

少子化發威! 淡江大學「缺額1037人」僅次文化 網點3大致命傷

111學年度考試分發入學12日放榜,各校缺額也一併出爐,其中淡江大學缺額高達1,037人引發熱議。圖/淡江大學提供
111學年度考試分發入學12日放榜,各校缺額也一併出爐,其中淡江大學缺額高達1,037人引發熱議。圖/淡江大學提供

111學年度大學分發入學昨天(12日)放榜,受少子化衝擊,總缺額人數從去年110 學年度的2,732 人,攀升至1萬4,493人。對此,就有網友訝異指出,作為私校前段班的淡江大學在51所缺額學校中高居第2,人數多達1,037人,僅次於文化大學的2,378人,更超過義守大學的1,007人。該現象引發網友熱議,更剖析出淡江大學缺額嚴重的3大致命傷。

一名網友在PTT發文張貼「111學年度大學分發入學未足額錄取學校列表」,上頭共計51所大專院校,該網友留意到位於北部的私校前段班淡江大學缺額高達1,037人,令他吃驚問道,「大家不是都想留在北部讀大學嗎?淡江大學會不會最後真的在少子化浪潮下倒閉呢?」該文一出立即引發眾人迴響,「前段私校這個缺額數,少子化來得真猛」、「不意外啦!少子化不是講假的」。

根據考分會統計,有51所學校出現缺額,淡江大學高居第2,僅次於文化大學。圖擷自大學入學考試分發委會
根據考分會統計,有51所學校出現缺額,淡江大學高居第2,僅次於文化大學。圖擷自大學入學考試分發委會

一些網友直指,少子化讓進國立大學變得更加容易,私校自然難以生存,「大學沒讀國立,還不如技職有用」、「別跟日後學貸過不去,當然秒選國立啊」、「人人有國立的時代,誰跟你唸私大」、「國立私立4年學貸差多少,小學生都會算」。

更有網友聲稱北上唸書早就不是誘因,更何況淡江大學離市中心尙有段距離,「留在北部不流行了,南部度假4年正夯」、「北部生活費太高,光校外租屋4年差20幾萬」、「淡江學店還要搭1個小時捷運」、「讀東吳、實踐、大同、明德、北商都距離市中心比較近」。

還有人認為淡江科系既冷僻又繁雜,很多系所根本乏人問津,「太多冷門文組科系」、「主要科系不能太冷很重要」、「淡江系太多太細,有些系念出來沒用」、「冷門系太多吧,尖端材料系肯定沒人聽過」、「老實說,我連自己念什麼系都忘了,只記得是電機系的什麼電機組,一個電機系分3個組⋯」。

也有人盤點其他可能因素,「少了中國跟東南亞學生吧」、「是淡江招太多,它以前是學生數最多的」、「其實你用缺額人數/所有管道,下面大同宜靜缺額率都比淡江高啊,你要看他招多少人」、「淡江在社科領域(對啦!就文組)評鑑一直是私校第一,就這幾年大家都往電子理工靠攏吧」、「淡江應該跟宜蘭校區沒人讀有關係」。

根據大學入學考試分發委員會相關統計資料顯示,111學年度考試分發的總招生名額為 3萬9,350人,總登記人數則為 2萬5,297人,較去年的3萬4,569人大幅減少。而今年總共錄取2萬5,028人,錄取率高達98.94%,招生名額扣除錄取人數後,仍有多達1萬4,493人的缺額,佔總招生名額的36.83%,相較110學年度的2,732人,增長1萬1,761人。

據考分會說明,有缺額的大學共計51 所,其中公立大學22所,私立大學29所,僅以分發入學管道統計,有12所大學的缺額比率大於80%,若以學群區分,缺額比率最高的學群為「外語學群」,佔招生數的62.47%,其次則為管理學群的53.09%。另外,儘管今年缺額嚴重,仍有台大、政大、陽明交大、成大等11所大學沒有缺額。

儘管今年因少子化缺額嚴重,仍有11所大學零缺額。圖擷自大學入學考試分發委會
儘管今年因少子化缺額嚴重,仍有11所大學零缺額。圖擷自大學入學考試分發委會

111分科測驗 少子化 淡江大學 私校

延伸閱讀

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

網傳竹科工程師年薪都破300萬 PTT曝真實薪資範圍

高中生自主學習計畫「自創手寫字體」被讚爆 網友:我高中在幹嘛?

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。