快訊

直播/次世代疫苗第二階段今開打 指揮中心下午2時說明

內有隱情?父逝留1500坪地 她苦求地政士辦理放棄繼承

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

111學年度大學分發入學放榜,今年參與分發學生數大減,缺額達14493個,錄取率98.94%亦創下新高。圖/聯合報系資料照片
111學年度大學分發入學放榜,今年參與分發學生數大減,缺額達14493個,錄取率98.94%亦創下新高。圖/聯合報系資料照片

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,最終缺額達一萬四四九三個,錄取率亦創下新高,達百分之九十八點九四,僅二六九人落榜。有五十一所學校未招滿,其中連清大台師大、中興大學等頂大也罕見出現缺額。

考分會執秘蔡群立表示,今年學測數A頂標僅十級分,創新低,由於考生成績不理想,因此未參加申請入學和繁星推薦等甄選機制,甄選入學名額均回流至分發入學,甄選管道回流名額一萬四四三五個,為近五年次多。

蔡群立指出,今年分發入學名額總計三萬九三五○個,但最終登記參與分發僅二萬五二九七人,比去年大減一點一萬人,學生數少但名額多,導致今年分發後,缺額數創新高。

據考分會統計,今年共有五十一所大學未招滿,包括公立廿二所、私立廿九所。其中文化大學招生名額多,缺額亦多,今年缺額達二三七八個,其次為淡江大學一○三七個、義守大學一○○七個。

公立大學今年也出現缺額,嘉義大學缺額最多,達二九九個,東華大學一八七個、屏東大學一四七個;頂大中,清大罕見出現二個缺額,台師大則有十個缺額。滿招學校僅十一所,分別為台大、成大、政大、陽明交大等校。

補教業者亦統計,今年共一九○○個科系參與分發,高達六五○個科系招不到一半學生,更有一八○個科系掛零,也就是有近十分之一科系招不到學生。若以學群區分,缺額比率最高為外語學群,占該學群名額的百分之六十二點四七。

對於今年缺額數創新高,升學輔導專家劉駿豪表示,今年考招新制上路,學生對成績掌握度不夠又無落點參考,不敢放膽填,導致部分公立大學科系也招不到人。再者,分發入學缺額多,已非辦學不佳的問題,而是學生數已不足,若科系真有特色,建議應在個人申請管道招到更多學生。他也提醒,少子化趨勢下,今年只是雪崩的開始,沒有缺額的學校也要及早因應。

大學分發缺額是去年5倍 製表/許維寧
大學分發缺額是去年5倍 製表/許維寧

科系 台師大 清大

延伸閱讀

少子化私校盼殺出重圍 佛光大學推產媒系獨招

分發入學清大罕見出現2缺額 教務長這麼分析

分發入學三分之一系招不到5成 專家:多是非戰之罪

分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。