快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

台南女中向醫看齊 她笑納台大醫:沒對不起自己就好

台南女中應屆畢業生李昀臻(左起)、李函諭、陳聖喬、萬庭禎,憑著努力分上醫學系、牙醫系。記者鄭惠仁/攝影
台南女中應屆畢業生李昀臻(左起)、李函諭、陳聖喬、萬庭禎,憑著努力分上醫學系、牙醫系。記者鄭惠仁/攝影

台南女中應屆畢業生李昀臻、李函諭、陳聖喬、萬庭禎,都是數理資優班學生,她們憑著努力、正確的學習態度,以及逢低潮的因應撇步,分上台大醫學系、中國醫大醫學系、陽明交通醫學系、成大牙醫系,足為正為7月分科測驗及明年學測準備的學生參考。

李昀臻申請台大、陽明交通、成大、北醫、高雄、長庚醫學系均錄取,她選擇台大醫,因為父親是醫生,自小耳濡目染,就想當醫生,加上2年來疫情,看到醫生的救人,更堅定志向。拉得一手好琴的她,是學校室內樂社的小老師,她感謝過程中有父母、許多老師的幫忙讓她完成夢想,也認為只要按部就班以現有能力去挑戰,結果會怎樣都沒關係,因為盡力了。

在學習上,李昀臻分享影響她的兩種方式,踏實與專心,認為必須奠定基礎打好底,再去做下一步,如課業顧好後再去參加學科能力競賽,強調在安靜環境中讀書效果會更好。她也認為,面對壓力應保持彈性思考,才不會喘不過氣來,「學習過程有認真過、努力過,沒對不起自己就好。」

李函諭錄取中國醫醫學系甲組,雙主修中西醫,她說,伯父是醫生,自小受母親影響,最大夢想就是醫生,自己也朝此努力,因自己每次看中醫,醫生就噓寒問暖並叮嚀注意事項,認為這樣的醫病關係是自己想要的,因此喜歡當中醫師,加上主修西醫,可造福更多人,也就選擇讀中國醫藥大學醫學系甲組。

她說,國中就讀資優班,成績都在後段,上了高中,剛開始成績也在中後段,一度氣餒。但高一升高二暑假,參加學科能力競賽,竟在校內初賽贏了學姊,市賽獲佳作,讓自己更有信心,走出低潮,高二起成績起飛,一直維持在前段班。

陳聖喬上陽明交大醫學系,她說,自小對醫學有興趣,未來想攻眼科或婦產科,因自己是女性,專研婦產可更了解自己,也可幫助更多有婦科疾病的女性。

她分享學習上的經驗,高中都沒補習,落實課業預習與複習,但高二曾因數學沒考好,失去自信,經回頭看做錯的題目,其實自己都會。詢問導師及成大教授許瑞麟後,發現自己是太緊張、壓力太大所致,許瑞麟也提醒,「不是在測你的能力,而是在考你的策略」,之後保持平常心,先寫會寫的,有了自信,其他難的題目也迎刃而解。今年學測數學很難,雖然考得不理想,但以同樣心情應付其他科目,發揮實力。

考上成大牙醫系的萬庭禎,認為牙醫可讓人變美,而且不是有病才看醫生的醫病關係,而是每半年就要洗牙,和患者連結較長的醫病關係,加上自己的個性也滿適合當牙醫師,因此喜歡上牙醫工作,申請入學時都鎖定牙醫系。

自稱「笨鳥先飛」的萬庭禎說,她做事喜歡事前準備,因為要申請牙醫系,就提早學素描,並且去年5月疫情期間就開始為學測做準備,上了高三也以學測為主。她說,學測前也曾陷在沒進步的焦慮中,後來轉換心情,認為考不好沒有什麼不好意思的,努力才是重要,在考前拋開負面情緒,並考出好成績。

牙醫 學測 成大 台南女中

延伸閱讀

中市清水高中蔡宜貞錄取醫學系雙榜 期成良醫貢獻己力

不念台大獸醫 他重考上中醫大醫學系:管好自己就贏了

中斷十幾年 台東女中再出1台大醫學系學生

台南一中110人次上台大 應屆13電機2醫學系

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。