新聞眼/首屆好茫然 升學路被迫用賭的

一一一學年升大學考科變革多,新課綱首屆考生像是考招新制白老鼠,不管個人申請還是考試分發等入學管道,都像是一場未來人生的賭注。

有高中輔導教師分享近日接到高三生詢問,儘管學生明確指出自己要念的科系,卻仍感到茫然無措:「我要考幾分才能選填這系?」填志願時仍涉及「要填哪一校?」

考招制度竟愈改讓孩子愈茫然?主因是升大學的主要管道中,個人申請名額占比達六成,卻只能填六個志願,偏偏明年起學測數A、數B都屬新科目,無過去落點可參考,首屆考生沒有歷史數據協助做決策,且新考科社會組、自然組考生都可報考,無從得知全國考生成績分布情形,升學路的抉擇最後像是只能用「賭」的。

且明年起,可賭的次數還變少了。按日前公告的一一一學年升大學簡章,全國二千多個校系都在個人申請參採學測成績;每年八月放榜的考試分發,也有一八六一系採計學測成績,約占此管道的百分之九十八點五。明年起學測像是「一試定生死」,同時攸關個人申請和考試分發勝負。

若進一步按科目分,不少商管、農業科系加重採計的學測數學A,尤其掌握生殺大權,主因是數學題數少,故每一題占分多,預估每錯一題,換算成分科測驗成績,甚至約直接少三級分,學生若考不好,卻沒有分科測驗可以再拚回來,首屆考生壓力難以言喻。

外界多次呼籲分科測驗加考國文、英文、數乙,或增加個人申請選填志願數來降低學生賭注風險、舒緩學生壓力,但至今都未獲教育部同意。新課綱前幾屆學生註定要成為考招變動下的白老鼠,升學成敗任憑充滿未知的制度擺布。

學測 填志願 科系

延伸閱讀

明年考試分發採計組合倍增 台大首創「數甲+公民」

111學年度升大學3大管道簡章上線 校系分則一次查

明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

相關新聞

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。