扛轎不忘讀書 雄中4生錄取名校

雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也兼顧課業,都錄取理想大學。記者劉學聖/攝影
雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也兼顧課業,都錄取理想大學。記者劉學聖/攝影

雄中人許博翔、邱莆翔、顏宇佑與蔡宗嶧是高雄大坪頂聖和宮轎班成員,4人今年分別錄取台大、中山醫學大學與台科大。他們說,扛轎和讀書不牴觸,希望改變外界對轎班負面印象。蔡宗嶧的祖父是廟公,他要求自己顧好課業才能參加廟會,學會時間管理。高雄科技大學文化創意產業系教授謝貴文說,民俗有創意化、年輕化趨勢,雄中學生扛轎故事,有助扭轉外界刻板印象。

大坪頂聖和宮前貼出紅榜,慶賀轎班囝仔錄取一流大學。顏宇佑上台大動物科學系,邱莆翔進台大職能治療系,蔡宗嶧錄取台科大電資學士班,許博翔則是中山醫大物理治療系新鮮人。

許博翔從小在廟裡長大,覺得信仰就是生活一部分,有安定人心力量。前年國慶連假到南鯤鯓代天府進香,隔一周就要段考,回來後把握時間將落後進度補起來,堅持兩件事都要做好。

邱莆翔說,有些轎班行事風格可能較難獲得認同,聖和宮的轎班努力扭轉負面形象。聖和宮總幹事兼轎班班長許文華,轎班規定只要扛起神轎,便不喝酒、不抽菸、不嚼檳榔,不能惹事,「要別人支持廟會傳統文化,自己就要做好。」

4人剛開始練扛轎時,步伐有些亂,靠哨音整合與心中默念,愈練愈有默契。他們說,曾扛轎扛到一半,突然同時感覺到肩上轎子變重,轎班大哥表示應該是神明降駕來坐轎子了。有一回遶境,目睹太子乩身徒手將點燃的線香握住並把香熄滅,當下很震撼。

台大 台科大

延伸閱讀

影/4名雄中學生樂在扛轎遶境 加入轎班照樣扛進名校

羽球/前女雙世界第一教練談小戴:個性兩極霸道又撒嬌

羽球/「沒跟大家一起念高中」小戴9年前貼文被翻出網暴動

莊福泰接雄中校長 期待培育更多的莊智淵、戴資穎

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。