扛轎不忘讀書 雄中4生錄取名校

雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也兼顧課業,都錄取理想大學。記者劉學聖/攝影
雄中學生許博翔(前右)、邱莆翔(後右)、顏宇佑(前左)與蔡宗嶧(後左),都是大坪頂聖和宮的轎班成員,參與地方民俗也兼顧課業,都錄取理想大學。記者劉學聖/攝影

雄中人許博翔、邱莆翔、顏宇佑與蔡宗嶧是高雄大坪頂聖和宮轎班成員,4人今年分別錄取台大、中山醫學大學與台科大。他們說,扛轎和讀書不牴觸,希望改變外界對轎班負面印象。蔡宗嶧的祖父是廟公,他要求自己顧好課業才能參加廟會,學會時間管理。高雄科技大學文化創意產業系教授謝貴文說,民俗有創意化、年輕化趨勢,雄中學生扛轎故事,有助扭轉外界刻板印象。

大坪頂聖和宮前貼出紅榜,慶賀轎班囝仔錄取一流大學。顏宇佑上台大動物科學系,邱莆翔進台大職能治療系,蔡宗嶧錄取台科大電資學士班,許博翔則是中山醫大物理治療系新鮮人。

許博翔從小在廟裡長大,覺得信仰就是生活一部分,有安定人心力量。前年國慶連假到南鯤鯓代天府進香,隔一周就要段考,回來後把握時間將落後進度補起來,堅持兩件事都要做好。

邱莆翔說,有些轎班行事風格可能較難獲得認同,聖和宮的轎班努力扭轉負面形象。聖和宮總幹事兼轎班班長許文華,轎班規定只要扛起神轎,便不喝酒、不抽菸、不嚼檳榔,不能惹事,「要別人支持廟會傳統文化,自己就要做好。」

4人剛開始練扛轎時,步伐有些亂,靠哨音整合與心中默念,愈練愈有默契。他們說,曾扛轎扛到一半,突然同時感覺到肩上轎子變重,轎班大哥表示應該是神明降駕來坐轎子了。有一回遶境,目睹太子乩身徒手將點燃的線香握住並把香熄滅,當下很震撼。

台大 台科大

延伸閱讀

影/4名雄中學生樂在扛轎遶境 加入轎班照樣扛進名校

羽球/前女雙世界第一教練談小戴:個性兩極霸道又撒嬌

羽球/「沒跟大家一起念高中」小戴9年前貼文被翻出網暴動

莊福泰接雄中校長 期待培育更多的莊智淵、戴資穎

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

習慣填鴨的台灣學生沒有人固定餵食 108課綱真能終結孩子的忙茫盲?

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

大學念「醫學院校」畢業都坦途?網曝這科系:難考薪低會被嘴

末代指考剛放榜,考生們紛紛磨拳擦掌開始填選志願,不過在選擇科系時,不止要考慮喜好與能力,也要思量該產業未來發展。有網友就好奇,醫學院向來是熱門志願,但在醫學院下的各個科系卻不一定都是熱門行業,那麼哪個科系畢業後的出路最慘呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。