快訊

150天打3億劑疫苗 美國接種動能轉弱憂拜登目標落空

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

指考延後3周 大學擬採「成功嶺模式」安排新生註冊

受新冠肺炎疫情影響,教育部宣布今年指考延後到7月28日至30日辦理,是指考上路20年來首次延期這麼多天。本報資料照片
受新冠肺炎疫情影響,教育部宣布今年指考延後到7月28日至30日辦理,是指考上路20年來首次延期這麼多天。本報資料照片

今年有4萬1321名考生報名大學指考,比去年少2432人,創新低。受新冠肺炎疫情影響,教育部宣布今年指考延後到7月28日至30日辦理,是指考上路20年來首次延期這麼多天。後續將於8月中旬公告成績,8月下旬到9月初放榜,再提供各大專校院三周作業時間,預計9月底安排下一屆大一新生入學,約比原定開學日晚兩周。

指考延後到7月底,最大的挑戰是遇到颱風。 教育部司長朱俊彰說,已將此情況列入考量,若遇颱風將延期,並在一周內舉行考試。

另外,因應疫情,朱俊彰表示,屆時若有學生正處居家檢疫或隔離期間,將安排防疫專車接送,在防疫試場應考。但若考生確診,無法參與今年考試。今年指考每間試場僅20人,確保考生間距達1.5公尺以上,為此將開3100間試場,比原定多出1400間。本報估算,約要再向30所以上中學租借場地。

大學主管曾極力反對指考延期,如今碰上疫情,只能趕緊採應變措施。成功大學教務長王育民說,指考放榜因應疫情延期,大學將參考30年前大一生先結束當兵新訓,延至10月後入學的「成功嶺模式」,下學期安排大二以上學生先入學,大一學生晚兩周報到、選課、新生訓練,大學端行政上可應對。清華大學教務長焦傳金則說,考慮「拚一下」,讓大一新生準時入學,不要延後。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽說,指考延期對考生帶來壓力,希望這就是最終版本,不要再延期了。全國高級中學家長大聯盟表示,7月底若仍處第三級甚至更高級警戒,需要再度調整日期,建議一個半月以前告知大眾,讓大家安心。

國內疫苗劑量正提升,教育部說,已安排闈場、監考等試務人員優先施打疫苗,但考生、由高中教師組成的考生服務隊不在優先施打疫苗的行列。朱俊彰表示,將提供足夠的防護工具給考生服務隊使用,確保安全。

全高聯呼籲政府安排4.1萬名指考生優先打疫苗。全國教師工會總聯合會進一步說,政府如果要學校復課,應讓所有教師先施打疫苗,再來復課。

指考 疫苗 疫情

延伸閱讀

指考延期超崩潰!網友論對「這類人」最有利 許願試題「全改選擇」

20年首例!大學指考首度延到7月底 4.1萬人報名創新低

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

110大學指考二度延期 試場人數調降至20人

相關新聞

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因役期影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

確診考生無法補考不公平 市議員:教育局應向中央反映

教育部7日宣布大學指考將二度延期至7月28日至30日,教育部先前宣布確診考生無法補考,嚴重影響考生權益,受到考生及家長團...

森林護管員招考重大變革! 林務局公告命題大綱與範例

熱愛大自然嗎?那來甄選森林護管員,農委會林務局調整年底森林護管員的甄試方向,命題從重視理論的學科法條,調整為重視實務,想...

羅工機械科學生廖品軒 統測73級分榮登全國機械群榜首

宜蘭羅東高工機械科學生廖品軒,四技二專統測以73級分榮登全國機械群榜首,他3年前國中畢業會考,以5A的好成績選擇進入羅東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。