快訊

侯友宜「警大博士學位聲明」撲朔迷離 警大校長回47字

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

趣味英文/be in deep water 是什麼意思?

陰雨連綿的梅雨季一過,台灣馬上就迎來炎熱的夏天。一到夏天,希小編就一直覺得口渴、想喝水,水喝一喝,突然靈感一來,又想來教大家一些和水有關的英文片語,趕快準備好你的水(或飲料XD),一起來學英文囉!

be in deep water

想像你在漁人碼頭悠閒地散步,突然滑了一跤,撲通一聲掉到深水裡,這時你是不是會感到非常驚慌,覺得自己完蛋了?沒錯,這就是 be in deep water 的意思,就是「陷入困境」,我們來看個例子吧!

The president knew he'd be in deep water if he didn't mention his wife in his victory speech.(總統知道如果他沒有在勝選演說中提到他的老婆,他就完蛋了。)

muddy the waters

如果我們攪動水裡的淤泥,水是不是會變得很混濁呢?我們可以用這個片語來表示「把(某件事情)變得更複雜」,舉個例子:

Those politicians keep on muddying the waters by raising irrelevant issues.(那些政治人物一直東扯西扯,講一些不相關的議題。)

blood is thicker than water

這是一個很古老的片語,大家可以這樣想,家人之間有血緣關係,血又比水濃...其實就是在說家人非常重要。

Sorry, mate. I can’t cover your shift tomorrow. It’s my grandma’s 90th birthday. Blood is thicker than water, you know.(拍謝啦哥。我明天沒辦法幫你代班。我阿嬤明天 90 歲生日。血濃於水嘛。)

something doesn't hold water

這個用法原本是在說水桶或容器壞掉了,裝不了水,後來演變成的意思就是指「(說詞)站不住腳,沒有說服力」,舉個例子:

A: Jeremy told Julie he missed the dinner date because he didn't know what time it was.(Jeremy 對 Julie 說因為他不知道時間,所以他錯過晚餐約會了。)

B: That clearly doesn't hold water because we all saw him put it in his calendar.(那也太唬爛了吧,因為我們都看到他把約會時間記在行事曆中。)

同場加映:你怎麼唸 water?

你可能會覺得 water 就是...water,不過這個簡單的字在許多地區唸法都不太一樣喔,如果是大家熟悉的美式發音,字尾的 er 通常會捲舌,t 則不會唸得太明顯,可以聽聽看字典的唸法。

那如果是英國的官方發音,wa 的部分會唸得比較長一點,嘴型會圓一點,ter 則不太會捲舌,t 的音也會比較明顯一點喔,大家可以參考字典的發音。

不過在英國,也有許多人會把 t 的音省略掉,變得比較像是 uh、呃的音,大家可以看看這個小短片的示範XD

那如果在澳洲,ter 的部分比較像是 ta、塔,其中的 t 也不會唸得太明顯喔,可以參考看看影片的唸法。

蘇格蘭人也有蠻特殊的唸法,t 也不太會唸出來,大家可以參考這有趣的小短片:

延伸閱讀

1.【趣味英文】positive、sick、smart…這些字居然可正可反?

2.【趣味英文】『guilt trip』、『guilty pleasure』是什麼意思?

3.【流行英文】fax、clout、swole 是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方

延伸閱讀

描述90年代NBA尼克的《Blood in the Garden》 將改編美劇

浪浪伸出欄杆「互擊貓掌」打氣 收容所志工見這幕心疼:快帶牠們回家

一周數位爆報/臉書輸入「蘿莉」會被警告?「@」這樣念才高級、蘋果iPhone二手價大跳水

不要再說小老鼠!「@」正確唸法曝光 網笑:高級多了

相關新聞

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

閱讀數學/組子細工展現的木幾何之美

日本傳統花紋中有許多幾何圖形,它們廣泛出現在服飾以及建築裝飾中。後者最具代表性之一的,當屬──組子細工。組子細工誕生於1400多年前的飛鳥時代,這項技術的特色在於不用一釘一鉚...

閱讀數學/計算機對決(中)

上週我們介紹了Nintendo Switch上的多人對戰遊戲《計算機對決》,玩家被限制僅能使用1到9,以及0.1到0.9這些數字,搭配各種運算鍵,最快達到目標數字就算勝利。在這款遊戲中...

閱讀數學/計算機對決(上)

108課綱新增了計算機相關內容,希望培養學生使用工具的能力,降低繁雜計算的負荷,花更多力氣在思考解決問題的方式。其實計算機可以不只是計算機,日本更有人用4台計算機彈出歌曲...

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。