快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用(上)

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及,勢在必行。

那麼,從這個暑期開始,下定決心,趁著這個長假,重新調整生活作息,也把閱讀習慣列為自己的日常。透過學習與閱讀投資自己,保持奮進的心,找到有效的執行力,那麼就可以邁向閱讀人的階段。

萬事起頭難,找對方法,才能事半功倍。首先,你可以利用這個郝明義《越讀者》的閱讀四大分類,輔以時間管理矩陣圖,兩者配搭去思考自己的閱讀需求:

一、重要且急迫:

面對沉重的考試壓力,要怎麼透過閱讀加分,讓自己學得又好又快呢?從學習做筆記、自我接納、為什要學習,這些急迫又重要的議題,從文字的浸潤,慢慢爬梳出學習與情緒管理的方法,找到走在熱愛學習、有愛向陽的旅程。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有——

(一)過去我們在做筆記的時候,是不是常有一種困擾?無論你用甚麼厲害的圖表,之後想要把所學的知識和新訊息加入筆記進行連結,相形變得好困難。申克‧艾倫斯《卡片盒筆記:最高效思考筆記術》讓我們做筆記變的很有彈性,你可以把每一次學習有用的知識記錄下來,它成為未來進行寫作或發表時,重要的素材,甚至讓你更有效率地去建構自己完整有系統的知識庫。

作者扎實又新穎的卡片筆記策略,幫讀者解除大腦額外的負擔,讓思考清晰可見,同時,也更益於我們組合相互關聯的概念筆記。你還在擔心找不到如何把知識從輸入到輸出的秘訣嗎?這本書絕對是你最好的筆記策略術之一。

同步加映書單:《過目不忘的文轉圖深化記憶法》、《【圖解】一寫就成真!神奇高效手帳筆記術》

(二)AI時代,如何把個人的創意與思考轉化後的知識,透過知識複利的方式為自己與他人生涯帶來正向的聯結與效益?同時,也能對社會產生有影響的價值擴散?《知識複利:將內容變現,打造專家型個人品牌的策略》書中提及的:如何讓外圍的「關注者」,變成忠實的「追隨者」?原來,我們需要價值拓展策略。我記得有人說過:這是一個「提供自己優勢,合作劣勢,創造趨勢」的時代,當我們提供越多自己的優勢,不只助人利己,也創造共好的影響力和價值觀,透過自己不斷地深化與學習,知識不只變成個人的力量,也在商業思維的POEM法則助益下,透過數位媒介工具,提升個人品牌的經營,也讓知識變現,從創作者便創業者,影響力擴及出去。作者深入淺出地敘寫,提供好用可實踐的方法:「IPAD法則」「BAR」及「CTA」法則,讓讀者能清楚掌握知識複利的精髓,成為下一位知識複利打造者。

同步加映書單《:順勢溝通:一句話說到心坎裡!不消耗情緒,掌握優勢的39個對話練習》、《底層邏輯:看清這個世界的底牌》

(三)周慕姿《羞辱創傷:最日常,卻最椎心的痛楚》提到:某些創傷的記憶有一種很深的痛楚,你難以說出口。它讓你無法愛人,也無法被愛,這稱為「羞辱創傷」。這段敘述讓我憶及小時候,恐懼著英語課文背書接力賽,只要被點名,腦袋一片空白。並非沒有準備,而是很難克服在眾人面前精準地「背書」。那陣子,我常在惡夢中驚醒,甚至我好害怕上學,我不想要在同學面前出糗,更不想被老師貼上標籤,但是,即席背書真的是我的罩門。最難過的一次是,全班都過關了,輪到我卻囁嚅著無法完成任務。我這樣站了一節課,同學也會揶揄我,為什麼不讀書,明明這一段很簡單……

或許,有些事看似簡單,對於某些人真的是登天之難。老師嚴厲的眼神,同學不解的嘲笑聲,都讓我對學習有著很大的恥感和痛苦感。幸好,我的母親總會鼓勵我:都是媽媽的錯,她的英語程度也很差,可能是遺傳的關係,所以沒學好,真的不是你的錯。不是你的錯,說了一遍、說了兩遍、說了無數遍,我開始相信:我可以好好面對,我可以慢慢學好它。謝謝慕姿的文字,讓我和學生沒闖過的人生關卡,好像慢慢在文字中被療癒了,漸漸走向復原的自我悅納之途。

同步加映書單:《蛤蟆先生去看心理師》、《做自己,為什麼還要說抱歉?》

(四)《那些學校忘記教你的事》人類是極其細膩敏感的動物,我們會受到外界人事物的影響,產生害怕、恐懼、執念、憎恨等負面情緒,若想邁向更好的生活,我們得要先處理自我探問、掌控「情緒維度」、斷捨「有毒關係」等議題,但如何面對且培養情感素養的方法,學校卻沒有教會學生,包含面對失敗,找回自信心,克服膽怯,找回自信。這本書集結21堂人生必需學會的課程,以人性化的方式提供讀者找回自我天賦與創意的訣竅,避免在情緒、人我關係、愛情、夢想、志業等重要的環節,因為無法掌握關鍵而不斷地重蹈覆轍,學校要教的除了課程內容,讓我們培養技能與態度之外,也要更宏觀地帶學生思考未來世界即將面對或是要解決的事情。給予適當建議。

同步加映書單:《上一堂人生國文課:希望老師有教我的事,關於際遇、抉擇、傷痛,以及無論順逆都能優雅起身》、《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

二、重要不急迫:

青少年正處於奠定自我價值,站在職涯選擇的十字路口,如何從家人親密關係到建立良好人際關係,出走與回歸的意義,都會是我們關注且常實踐要經營的議題。因此,怡慧老師會想提供給大家的書單有--

(一) 到底哪一本書會被首富比爾‧蓋茲選中?甚至空前推薦成為送給送給全美大學生的禮物?它為什麼可以給你一個強大的世界觀,讓你思考變得清晰?漢斯.羅斯林《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》透過說故事的技巧和解析數據的方法,帶領我們成為有溫度也有見識的學習者。我特別有感得是:有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。帶著懷疑的濾鏡,透過邏輯思考,抽絲剝繭地看到更真實的世界。

同步加映書單:《我如何真確理解世界:漢斯.羅斯林的人生思辨》、《第二座山:當世俗成就不再滿足你,你要如何為生命找到意義?》

(二) 讀過黑川伊保子《老婆使用說明書》《老公使用說明書》之後,是不是對作者詼諧有趣卻精準分析的內容拍案叫絕呢?喜歡發呆、磨蹭的兒子,是因為他是理科先生腦?作者從老婆、老公的視角,移至母親的角度,他先從男性的大腦與女性的大腦來進行剖析,讓許多和兒子溝通有些小門檻的母親,可以讓兒子感受到母親與家人的愛。這是一本市和母子一起讀的書,原來你沒讀懂兒子的內心戲不是你的錯,因為你和他看世界的角度本來就不一樣。我特別喜歡作者要母親們欣賞兒子的「心不在焉」,並學習「視而不見」,這是給兒子成長的空間與同理。兒子讓母親感受愛的時間比女兒慢,這和他的生理成長曲線也是有關的。我也想邀請青少年來讀一讀自己是不是被做這秒懂了,還是看完後,你也有話要說:作者呀!和我來一場兒子說明書的論辨吧!

同步加映書單:《老公使用說明書》、《老婆使用說明書》

(三) 火星爺爺《我在地球的奇異旅程》就像他當年TEDXTaipei演講一樣,讓所有閱聽人內心盈滿正能量,感受到向沒有借東西的人生智慧,如何在火星爺爺生命被體驗而出。我特別感動火星爺爺說的:如何把限制活成無限?端看你的思維高度。他感謝那些協助他的生命天使,並把這些能量化成文字,讓我們從中感受到人間處處有溫情,我們缺乏的是看見美好的靈犀之眼。

就像愛瑞克曾說的:現在所有的壞事最後都會變成好事,如果你能從中感受到命運給你的試煉,藏有更深遠的祝福,你就能成為自己生命的主宰,不受任何人的羈絆,任何事件的困擾,完成走向做自己的自由。我喜歡這本書傳遞的美善概念:你也可以啟動你的複利,為自己創造豐盛。

同步加映書單:《大人的幸福學》、《達標》

(四)《朝聖。旅人和他的文學座標》如何兼顧讀讀萬卷書和行萬里路?八十張著名文學場景的照片,讓你找到起而行的欲念。旅行常常是找到出走的意義,不只擴展新知,也讓你學會同理尊重,學會解決問題的能力。有人說:旅行最大的挑戰是未知,還有旅途中的突發,但,那又是旅行最大的收穫與迷人之處,甚至讓你重溫這段旅程,心靈依然會微微地悸動著,當時你與地景、人物激盪的永恆花火。有人把這本書當成旅行提案,有人把它當成與作家邂逅的祝福,有人因為這本書體會向經典致敬的奧義,甚至把所列的作品,帶到當地重新讀一次,感受一次,作者創作的靈光所在。華盛頓州的福克斯與《暮光之城》的場景、西班牙塞戈維亞與《戰地鐘聲》,它完美地帶著讀者翩然來到文學的地景裡,婆娑起舞。

同步加映書單:《一山一故事:科技人的歷史旅記》、《是時候,讓自己踏上浪漫冒險了》

看下篇:趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用(下)

宋怡慧 閱讀

延伸閱讀

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用(下)

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

閱讀數學/從數據看二十四孝

你知道嗎,廣為人知的《二十四孝》故事中,是以孝敬母親為多數噢。我們實際統計了《二十四孝》,發現幾個有趣的數據。首先,以孝順對象來分類...

112會考複習起跑/最簡單好記的化學式寫法口訣 你一定要學會

111會考正式落幕,現在輪到了升國三的同學們開始為明年的會考預備囉!在成為備考生之前,這個暑假先一起來複習剛剛學過的國二課程吧。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。