快訊

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

食藥署包庇業者? 監院揭致癌縮水甘油標準「配合庫存延後」

這下BBQ了…雲林今早2952戶停電兇手是小鳥

閱讀數學/好奇心讓你學得更好

好奇心讓你學得更好。示意圖/ingimage
好奇心讓你學得更好。示意圖/ingimage

好奇心跟學習有甚麼關聯呢?

戴維斯加州大學曾作過一項研究相關研究。他們請受試者快速看過一系列題目,不用作答,只需自評對題目的「把握度」及「好奇度」。評分完畢後,實驗者將一邊進行fMRI掃描大腦活動,一邊觀看方才「把握度較低」的50餘組題目與對應解答。全部看完後休息20分鐘,受試者被要求再次作答同樣、但順序調整過的題目。由於都不是選擇題,受試者完全無法猜答案。

22.5小時後,受試者被要求第二次作答。有趣的結果發生了。實驗結果發現,受試者20分鐘後,針對「好奇度高」的題目答對率高達70.6%; 「好奇度低」的題目答對率只有54.1%; 22.5小時後, 「好奇度高」的題目答對率依然有45.9%;「好奇度低」的題目答對率只剩28.1%。

不只如此,實驗裡還設計了一個很有特別的橋段。在每題的【題目】與【解答】中間,還會隨機插入一些人臉。之後也請受測者辨認那些人臉照片是否有出現在原本的題目中。 實驗結果發現,受試者在看到比較好奇的題目,不只答案會記得比較牢,連辨認在題目和答案中間呈現的人臉的正確率也比較高!為什麼會這樣呢?研究人員利用fMRI掃描,發現好奇心引發的強化記憶迴路,和外在動機啟動的區域非常相似,同樣仰賴多巴胺在神經間進行傳遞。受試者看到他們比較好奇的題目時,會活化大腦內部一條與獎勵機制有關的途徑,增加負責大腦記憶的海馬迴活動。此時,大腦會處在能夠吸收各種資訊並記憶下來的狀態,所以即使是與問題無關的無聊資訊,也比較容易記住。

過去我們一直鼓勵探索、鼓勵孩子喜歡數學,激發學習動機。這次分享的研究,更進一步展現了「好奇心」與「喜歡」的價值。它不只是學習的起點,不只是讓孩子學習時快樂些,更是學習路上的加速器,能讓孩子學得更好、更有效率。

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成

數感實驗室 數學 數學科

相關新聞

閱讀數學/好奇心讓你學得更好

好奇心跟學習有甚麼關聯呢?...

好讀周報/機器手指長出皮膚 日本成功開發創下全球先例

日本東京大學資工研究所知能機械學(Mechano-Informatics)科學研究團隊10日宣布,成功開發出覆蓋人類肌膚...

童年被否定、長大羞辱人...有「羞辱創傷」卻不自覺?「自我悲憫」才能讓自己前進

在韓劇《少年法庭》中有一段話,直擊我心。「遭受家庭暴力的孩子們,在受害之後就不會再長大了,即使過了十年、二十年,那也只是時間流逝而已,而他們會被獨自拘禁在過去的日子裡……」

不動怒、不強迫!與亞斯伯格症孩子親近溝通 買牛奶也可是日常練習

對人愛理不理,難建立關係的亞斯:教室裡,老師的一句話,可能就引爆亞斯兒的情緒地雷。與亞斯兒說話,在語句、語氣、說話內容、遣詞用字與音量等方面,都要非常謹慎。...

國中段考自然/食物鏈上的層層影響 一起來認識「生物放大作用」

時間飛快,又到了本學期最後一次段考了,國一的同學們是否都已經準備好了呢?在這次段考中,生物放大作用是一個要注意的課程知識點。 生物放大作用不只是課本上的知識,更是和我們生活議題息息相關...

【趣味英文】positive、sick、smart…這些字居然可正可反?

語言並非一成不變的,有些字隨著時代演進而被賦予新的意思,或產生了不同的聯想。比方說你在 2020 年以前說:I’m positive. 大家可能就覺得你就是在說自己是個「樂觀的人」。但這句話要是放到現在,大家可能就會以為你確診 tested positive,得到新冠肺炎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。