快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

歐生想續留台學華語卻被趕出境?外交部澄清:並非事實

台灣大學、政治大學、東華大學、中山大學、成功大學、暨南大學等六所國立大學國際長,今日下午齊聲呼籲外交部協助「台歐連結獎學金」加簽。記者趙宥寧/翻攝
台灣大學、政治大學、東華大學、中山大學、成功大學、暨南大學等六所國立大學國際長,今日下午齊聲呼籲外交部協助「台歐連結獎學金」加簽。記者趙宥寧/翻攝

外交部2020年起推出「台歐連結獎學金」,今年共有443名來自英、法、德、捷克等 17 個歐洲頂尖名校的精英學生來台學華語,其中不少學生有意在台深造,打算延長交換期限,未料外交部卻要求有意申請續留台灣的學生,必須儘速買機票在3月簽證到期前離境,之後再重新申請獎學金入境。外交部今天表示,由於個別受獎生續留台灣所涉及的簽證延長問題不一,外交部十分重視並正積極處理,外國學生獲告知須被迫離境,並非事實。

外交部說明,如果本國學校及歐洲學生的母校雙方皆同意學生延長交換期限,行文外交部領事事務局並附相關證明,外交部可協助辦理簽證。實務上,已有北部某大學的此類學生成功申請辦理;若是以台歐連結獎學金來台灣研習華語,期滿擬繼續留在台灣研習華語者,只要有就讀學校出具三個月註冊證明,外交部可據以協助辦理簽證;若台歐連結獎學金學生交換期滿,擬續於台灣改為就讀正式學位,外交部也將專案協助申辦簽證。

外交部指出,從去年開始推動「台歐連結獎學金」計畫,主要是為了具體回應歐盟「連結歐亞策略」及英國「全球不列顛」願景,並爭取歐洲優秀學生來台進行交換及學習華語,同時協助推動我國「2030國家雙語」政策。上年共有我國內18所大學以「校對校」的合作方式,招收歐洲17國的467位學生來台灣,並在外交部協助下專案簽陳中央流行疫情指揮中心同意,在嚴守我防疫規定及確認各項防疫措施無疑下入境,首年執行率達93%。這項計畫除了彰顯我國內高教品質及華語教學的國際競爭力外,也顯示歐洲各國肯定我國家的民主活力及社經發展成果。

外交部表示,對去年國內18所大學協助辦理台歐連結獎學金計畫表示由衷謝意,今年在既有良好基礎上,將擴大由國內20所大學與歐洲26國的大學合作,招收600名歐洲學生來台學習華語或交換,希望有限資源能盡量擴散至更多學生,促成台歐交流合作,也希望國內各大學持續支持及協助推動台歐連結獎學金計畫。

外交部 華語 簽證

延伸閱讀

北市晚間再公布1確診足跡 已打2劑AZ遭突破感染

歐生想續留台學華語卻被趕出境 6校國際長齊轟外交部

274名境外生暫緩入住集中檢疫所 大學批年假前通知太趕

布林肯通電王毅 外交部:美方已排定向我簡報

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。