快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

歐生想續留台學華語卻被趕出境 6校國際長齊轟外交部

台灣大學、政治大學、東華大學、中山大學、成功大學、暨南大學等六所國立大學國際長,今日下午齊聲呼籲外交部協助「台歐連結獎學金」加簽。記者趙宥寧/翻攝
台灣大學、政治大學、東華大學、中山大學、成功大學、暨南大學等六所國立大學國際長,今日下午齊聲呼籲外交部協助「台歐連結獎學金」加簽。記者趙宥寧/翻攝

外交部2020年起推出「台歐連結獎學金」,今年共有443名來自英、法、德、捷克等 17 個歐洲頂尖名校的精英學生來台學華語,其中不少學生有意在台深造,打算延長交換期限,未料外交部卻要求有意申請續留台灣的學生,必須儘速買機票在3月簽證到期前離境,之後再重新申請獎學金入境。

台灣大學、政治大學、東華大學、中山大學、成功大學、暨南大學等六所國立大學,今日下午齊聲呼籲外交部協助加簽。據了解,已有部分歐洲同學決定「自立救濟」,透過學校發出的就學許可證明文件,成功向學校所在地的內政部移民署入出境管理局申請延長居留,取得加簽證明。反之,乖乖等候外交部行政統一辦理的同學,卻要準備離境。

政大今年共有74名來自歐洲13國的「台歐連結獎學金」學生,其中有49名學生計畫留一整年,另有25位僅申請一學期。政大國合長林美香表示,在這25位學生中,已有4位取得原校同意續留台灣,且願意自費,不會增加政府負擔,政大也視同註冊交換生,卻有部分學生簽證2月8日就到期,遲遲等不到換證。

在台歐生也向林美香轉述,台灣是唯一可學華語的民主國家,而在「台歐連結獎學金」計畫,也讓這些歐洲學生到中小學「大手牽小手」,在台歐生享受跟中小學生的互動。

由於外交部簽證遲未下來,甚至要求在台歐生必須儘速買機票離境。林美香表示,歐洲大學已經開學,若現在要他們返國,他們也無法銜接母國學業。

林美香也說,歐生返國後也來不及在學校附近租房,在台的租金、電話費也都付了,甚至有學生認為是被台灣「遞解出境」,這應該不是政府所樂見。

東華大學今年共有15名歐洲學生,其中7人有意續留台灣,包含愛丁堡大學、倫敦政經學院的學生。副校長兼國際長馬遠榮也說,校方願意支付相關費用,讓這些歐洲學生留下來,遺憾外交部卻告知這群學生必須離境。

馬遠榮也說,花蓮位處偏鄉,中小學生看到外國人都非常高興,他認為,台灣的國際地位相對尷尬,這些歐洲學生喜歡台灣,是很好的國民外交,希望外交部能協助簽證。

中山大學共有70幾位歐洲生,其中5位打算自費續留台灣。中山大學國際長郭志文表示,想續留台灣的歐洲生等不到轉換簽證,即便現在返國,原來的學校也來不及選課,外交部的這項決定恐怕是「適得其反」。

郭志文也說,這5位學生中,有2位已自行前往地方入出境管理局取得新簽證,另有3位同學仍在等候外交部。他也坦言,實在不解外交部為何不行。

實際上,過去也有不少交換生來台就讀一學期,接著又自費續留台灣。馬遠榮表示「這是很常見的case」;林美香也提到,過去確實有類似案例,只不過要需要雙方學校同意,且沒佔用其他學生交換名額。

外交部 簽證 中山大學

延伸閱讀

布林肯通電王毅 外交部:美方已排定向我簡報

父母涉案學生遭限期離境 竹圍高中:遠距教學助完成學業

友邦持續發聲 聖克里斯多福及尼維斯挺台入世衛

烏克蘭東部情勢緊張 外交部:無法認同武力破壞穩定

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。