國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

五倍音速的次世代武器 美國國防部上月表示,已成功試射進氣式極音速武器概念飛彈,圖為藝術家繪製的飛彈樣貌。(路透)
五倍音速的次世代武器 美國國防部上月表示,已成功試射進氣式極音速武器概念飛彈,圖為藝術家繪製的飛彈樣貌。(路透)

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic gliding missile),若試射為真,將是北韓在核武之外的重大進展。

近年來不少國家投入大筆經費研發次世代武器,「極音速飛彈」可說是其中最受矚目者。這種飛彈飛行速度是音速五倍以上,比起傳統武器更快更精準,也更難偵測與攔截,可能讓全球軍備競賽進入新階段。

五倍音速的次世代武器 南韓首爾街頭的電視播放北韓試射極音速飛彈的快訊。(美聯社)
五倍音速的次世代武器 南韓首爾街頭的電視播放北韓試射極音速飛彈的快訊。(美聯社)

澳洲拚軍武 將部署極音速武器

澳洲上月和美國、英國共同宣布,組成AUKUS三國聯盟,美英將協助澳洲打造核動力潛艦。根據澳洲二○二○年防衛白皮書,若全球局勢出現升溫變化,五年內有可能爆發戰爭,比之前預估的十年以上縮短許多,澳洲必須為此做好準備。

防衛白皮書同時也警示澳洲政府需要更多長程武器,因此澳洲計畫投入大筆經費,在未來廿年內打造飛彈及相關系統,規模高達一千億美元。

澳洲政府計畫部署的其中一項武器,正是極音速武器。極音速指的是以音速五倍以上速度飛行的武器,也常用「馬赫」為單位來計算,在高度一萬一千公尺的條件下,音速為時速一○六二公里,等於一馬赫。因此,極音速武器的速度通常為五馬赫以上。

極音速飛彈的速度遠比傳統彈道飛彈快,而且可操控,因此能降低被偵測及攔截的機率。

阿德雷德大學防衛研究所所長韋伯指出:「極音速武器是一大威脅,你沒有時間反應,它打過來只需要幾秒鐘的時間。」

極音速武器 資料來源/法新社
極音速武器 資料來源/法新社

印度不缺席 測試六馬赫飛行器

無獨有偶,美國國防部上月廿七日表示,美國於一周前已成功試射一種音速五倍以上的進氣式極音速武器概念(HAWC)飛彈。這是二○一三年以來美國首次成功的極音速武器測試。

美國在極音速武器研發方面落後俄國和中國,迫切希望能在未來幾年內能有極音速武器投入實戰。美國空軍已給澳洲昆士蘭大學極音速中心補助,金援該中心自二○○二年開始研發的超音速燃燒衝壓發動機(scramjet),這是極音速武器的動力來源。

路透報導,除了美國,其他競爭對手也加快腳步打造極音速武器這種次世代系統,俄羅斯今年七月表示成功測試鋯石(Tsirkon)極音速反艦巡弋飛彈,俄國總統普亭盛讚,這款新一代飛彈系統全球無人能敵。

除了美俄,德國、印度、日本、中國等也在開發極音速武器。中國二○一八年試驗極音速飛行器「星空二號」,速度達六馬赫;印度去年九月成功測試極音速飛行器,速度也達到六馬赫。

現在也有反制極音速武器的研究,例如運用人工智慧更快速的偵測,在飛彈發射前先鎖定發射地點,以及運用雷射、微波射線等能量武器擊落等方法。

發射難收回 衝動報復恐釀戰爭

科學家指出,極音速武器目前仍有一些問題待克服,以超過五馬赫的速度在大氣中飛行時,周遭的氣體化學組成也將因此改變,物理及流體力學在這樣的條件下也要重新計算。

此外,有專家憂心,因為極音速武器的速度實在太快,發射後難再收回,可能成為衝動之下的報復手段,導致國家之間的小摩擦失控擴大為戰爭。

羅斯 大威

延伸閱讀

慶祝海軍246歲生日 美國議員錯用中國產軍艦照片

分析家:美國致力抗中 敘利亞問題非首要之務

澳洲學童模仿魷魚遊戲 校方籲家長勿讓小孩觀看

再釋善意 白宮安全顧問:美願與北韓會面「無條件協商」

相關新聞

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

散步有助背書?三招「記憶增強法」 跟健忘說掰掰

無論是學生時期用功唸書,還是到了出社會工作,能否維持好的記憶力,對做事情的幫助影響都相當大。日本語言學博士堀田秀吾近日就在日本媒體「PRESIDENT」撰文,分享幾個能夠增強記憶力的方式。

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

以父愛為名的「恐怖攻擊」 從這部片看如何與創傷共存

坎城影展「一種注目」單元的最佳影片《窒愛家鎖》(Разжимая кулаки)獲選為俄國代表。有趣的是,本片對多數俄國觀眾來說可能非常陌生,兩者之間的疏離感來自北高加索與城市、遠東截然不同的景緻、全片使用的奧塞梯語,以及「愛」。導演綺拉.柯瓦連科(Кира Коваленко)用一個父親過度的愛包覆長年恐怖攻擊之下,人們如何與創傷共存的日常。

由流感重回蘇聯時期:21世紀俄國的精神與軀體解離

導演從開頭就給了觀眾一技下馬威,公車上滿是對「現實」不滿的人民,而在公車外,武裝人員忙著射殺民眾。喧囂、不安是後蘇聯社會的整體氛圍,束縛國家的枷鎖一夜之間卸下,開放與封閉的辯論再起,伴隨著禁忌不再的無所適從,弔詭的氣息靜靜穿梭在公車的狹窄空間,透過話語暗示當時俄國人最害怕、厭惡的種種。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。