慶祝海軍246歲生日 美國議員錯用中國產軍艦照片

美國國會共和黨籍參議員里施(Jim Risch,中立者)。圖/擷自推特@SenatorRisch
美國國會共和黨籍參議員里施(Jim Risch,中立者)。圖/擷自推特@SenatorRisch

美國國會共和黨籍參議員裡施(Jim Risch)10月13日發布推特,慶祝美國海軍246歲生日。他在推文中說,「246年來,美國海軍承載著保護美國抵御外國威脅的使命,讓我們能安坐家園」。

不過,他配發的背景圖片,卻被網友懷疑是一艘中國產軍艦。美國政治雜志POLITICO的防務新聞編輯布朗(Dave Brown)就在推特上表示,參議員裡施的背景配圖沒有使用美國軍艦,而是似乎用了一艘泰國皇家海軍「北大年」級近海巡邏艦,「這意味著是由中國制造的」。

根據公開資料,泰國皇家海軍的兩艘「北大年」級近海巡邏艦均由上海滬東造船廠生產,分別在2005、2006年下水。除此之外,泰國皇家海軍還有多艘護衛艦、兩棲登陸艦、潛艇由中國的軍工企業制造。

在被指出錯誤後,參議員裡施已經刪除了原推特。

防務新聞編輯布朗隨後還轉發了多條美國其他公眾人物或者機構發布的慶祝美國海軍生日的推特,指出許多背景配圖都錯得離譜,包括荷屬加勒比海岸警衛隊巡邏艇、俄羅斯海軍基洛夫級巡洋艦,還有一張合成圖片則展示了一艘德國空軍「台風」戰機從美國海軍「老布什號」航母上起飛的場面,其中航母的圖像還進行了鏡像翻轉。

中國空軍也曾有相似「烏龍」

在布朗的推特下,不少用戶評論指出,每年美國海軍生日時,總會有許多國會議員誤用外國軍艦照片,前些年還出現過前蘇聯海軍艦艇、舊日本帝國海軍艦艇的畫面。

1775年10月13日,北美大陸會議決定建立一支主要由私掠船隊組成的小規模海上武裝力量,希望以此來騷擾北美海岸的英國商船、抵御英國海軍。盡管在美國獨立戰爭結束後,大陸會議出於成本考慮取消了這支艦隊,美國海軍後來還是將1775年10月13日視為生日。

值得一提的是,宣傳本國軍隊誤用外軍照片並非美國政界的「專利」。中國軍隊的官方宣傳部門也時常出現此類「烏龍」。就在去年9月,中國空軍官方「空軍在線」微博頻道發布了一則宣傳片,描繪了轟6K轟炸機空襲敵方空軍基地的畫面;但是很快就有網友發現,宣傳片使用了《拆彈部隊》、《勇闖奪命島》等好萊塢影片的剪輯畫面。後來,「空軍在線」刪除了這則宣傳影片。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美國 海軍 軍艦

相關新聞

拜登就職周年 內外政策皆挫敗

就職屆滿周年前夕,美國總統拜登在白宮舉行了一場罕見的記者會,歷時將近兩小時。華盛頓郵報認為,這場記者會凸顯拜登對兩黨合作...

德州猶太教堂挾持事件 1人質安然獲釋

美國德州警方今天表示,猶太教堂遭挾持人質中,一名男性已獲釋。警方表示,FBI持續和綁匪談判中。

洛杉磯竊賊盯上貨運列車!數千包裹遭撕爛丟地畫面曝

美國加州洛杉磯郡近日鐵路竊盜案件頻傳,不少竊賊趁著貨運火車停靠時,洗劫UPS、亞馬遜和聯邦快遞等的包裹,並將掏空的空紙箱...

美威脅制裁普亭!俄羅斯警告:無恥之舉、視同斷交

俄羅斯本周分別與歐美進行三場會談,討論烏克蘭局勢,但都未達成共識。克里姆林宮13日警告,如果美國制裁俄國總統普亭,將視同...

5歲男童玩打火機點燃耶誕樹 引發費城惡火奪12命

美國費城一棟排屋上週失火,造成12人命喪火窟。費城最高消防官員今天引述初步調查結果表示,一名5歲男童拿打火機點燃耶誕樹,...

紐約公寓大火釀19死 獲救男子:警報器常誤報以為假警報

美國紐約市布朗克斯區(Bronx)周日(9日)一棟19層樓高的公寓發生大火,市長艾瑞克·亞當斯(Eric Adams)表示,至少19人死亡,死者中有9名兒童。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。