快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

閱讀數學/推廣接種疫苗的白努利(上)

大家會認識丹尼爾.白努利這位科學家,多半是因為物理學中的「白努利定律」──雖然最一開始多半是因為他的名字和「白努力」的諧音而記住,後續才了解這個定律對飛機起降的重要性。他的天才甚至招來爸爸約翰˙白努利的忌妒,他出版《流體力學》後,爸爸抄襲書中內容,出了另一本《水力學》,還更改把完成日期故意提前2年。不過,丹尼爾˙白努利的天才可不只顯現在物理領域,同時,他也是第一位使用數學模型研究傳染病的人。

肆虐全球的天花

現代人大概對天花的恐怖沒什麼感覺,實際上,一直到50年前,全球每年還是會有1500萬人感染天花,其中至少200萬人死亡。歐、亞、非三洲的人們至少有上千年飽受天花折磨的歷史。不幸的是,當西班牙人在1520年前往美洲時,也把天花病毒帶給了毫無抵抗力的美洲原住民,造成90%~95%的原住民死亡。即使天花對歐洲是熟面孔,死亡率依然高達三成。疫情如燒不盡的野草,稍微一個不慎便會釀成大流行。即使痊癒了,天花的痘痂也會在痊癒者的身上留下無法抹滅的瘡疤。這麼可怕的疾病,究竟是怎麼根絕的呢?沒錯,正是靠大家所熟悉的「疫苗」。

來自中國的天花疫苗

天花在中國肆虐許久,民間的中醫發明了「人痘」的接種技術,是把天花病患者身上的痘痂,經過處理後,塞入受種者的鼻孔中,使受種者產生免疫力,以預防天花。

這種預防天花的方法早在17世紀便傳至土耳其,卻直到1721年,才由從土耳其返國的大使夫人孟塔古引入英格蘭。由於她的弟弟死於天花,天花也在她的如花似玉的臉龐留下疤痕,因此她對土耳其這種預防天花的措施非常感興趣,讓她的兒子優先接種,並利用她的政治影響力,大力推廣種痘預防天花的方法。

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成。

土耳其 疫苗

延伸閱讀

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

青少年BNT打大腿防心肌炎?專家:科學證據不足

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

「給蔡英文下跪也要跪到」 江啟臣:持續採購疫苗計劃

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗...

【防疫英文】更多COVID流行語! 防疫豬隊友怎麼說?

上一次我們介紹了 maskne、quarantini、zumping 等等因新冠肺炎疫情下而產生的新興詞彙,還沒看過的快去看!這幾天小編查字典、滑社群軟體的時候,又看到更多有趣的詞彙了,我們快來一起認識吧!

這齣韓劇從另類角度出發 看女打仔如何為父報仇

《以吾之名》(마이네임)是近日上架的Netflix原創韓劇,由《人性課外課》的導演金鎮民執導,敘述尹智友因父親被殺害,加入組織接受訓練,並以新名字「吳惠進」潛入警方成為臥底警察,試圖揭開真相為父親報仇...

與男性霸權對抗:每個女人的生命都是一場安靜的革命

這些女性來自不同背景,橫跨不同世代、地區與階級,但卻以各種方式彼此交會、影響。她們在各自的生命裡面對著獨一無二卻又彼此相關的挑戰,而在那些有時令人不忍卒睹的苦難之中,讀者卻又得以望見,這些女性展現出無比驚人、閃閃發亮的韌性與毅力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。