豐中案「霸凌成立」家長收調查報告 人本:3大關鍵待釐清

台中市豐原高中男學生去年2月輕生,校方兩度啟動調查,認定未涉及霸凌,高中生父親提出申復,全案重啟調查報告日前出爐,確定霸凌成立。本報資料照片
台中市豐原高中男學生去年2月輕生,校方兩度啟動調查,認定未涉及霸凌,高中生父親提出申復,全案重啟調查報告日前出爐,確定霸凌成立。本報資料照片

台中豐原高中男學生去年2月輕生,校方兩度啟動調查,皆認定未涉及霸凌,高中生父親無法接受提出申復,最終確定「霸凌成立」,決議前學務主任停聘1年、主任教官撤職、校安人員不再錄用。不過,中部人本基金會表示,該案件有3大關鍵真相仍待釐清,且前學務主任應解聘,主任教官除了撤職,並終身不得介派為軍訓教官。

豐原高中輕生案,事隔一年迄今,高中生家屬2月20日收到霸凌調查報告,學生父親不滿前學務主任「停聘1年」處分,認為這樣的老師不應該留在校園內。

人本基金會今指出,該案件部分關鍵真相仍待釐清,其中,調查報告認定「學校對甲生的各項偏差懲處無差別待遇,且被記過的規定於法有據,因同樣行為被記過的學生也受同樣程度處罰。」但甲生遭大量記過,已遭先前校事會議認定有7成屬違法記過應撤銷,而今卻又說懲處「於法有據」,顯然前後矛盾。另多位學生受訪時透露「誰跟甲生在一起都會被針對」,但這些說法在霸凌調查中被忽略。

人本表示,前學務主任曾處理甲生被誣陷偷錢一事,約談甲生,會中拿出休學申請書,此舉僅被調查委員認定是「順應現場思維脈絡下之舉措」。但甲生當時見到休學申請書立即離開現場,燒毀申請書,並錄下「我死都不會休學」的陳述,此後發生憾事,難道前學務主任的行為沒直接對甲生造成身心靈傷害?

另外,電子菸事件調查中指出「導師未進一步釐清,即認定甲生吸菸,於當晚傳訊息給甲父告知甲生吸菸,並表示已依相關流程處理,導師確實未以相同標準通知吸菸學生之家長,不免讓人感覺只針對甲生。」但最終判定難認定導師有故意傷害甲生之犯意與行為,所以不構成霸凌。

人本指出,前學務主任重大不當管教和霸凌皆成立,懲處卻分別僅各1年停聘;主任教官也重大不當管教和霸凌皆成立,其涉性平事件仍在調查,更曾遭監察院糾正過,但霸凌調查報告,委員建議至少對主任教官應懲處撤職,並兩年內不得介派為軍訓教官,為何最終中市教育局減輕懲處至撤職,並1年內不得介派?要求前學務主任應解聘,主任教官應撤職,並終身不得介派為軍訓教官。

教育局表示,主任教官涉霸凌的懲處一切依規定按程序辦理,學校的調查報告提出懲處屬建議,2月5日依規定由台中市軍訓人評會審議前主任教官懲處案,經投票表決懲處建議為撤職且1年不得介派軍訓教官,已函報國教署、教育部核定後執行。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

台中市 教官 霸凌

延伸閱讀

日職/陷霸凌醜聞遭韓職和中職打槍 傳安樂智大轉戰墨聯

新竹私校2年前霸凌影片「我要看到血流成河」 校方:學生均已離校

蓋拉格:台灣屢次向世界展示抵禦中共霸凌 訪台傳達支持

打造人本城市!16公里鐵路廊道 可望成桃園最長綠園道

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。