快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。圖/聯合報系資料照片
教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。圖/聯合報系資料照片

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔心公立學校規範太多,家長會轉而寄託補習、私校。

教育部今天正式發布「國民小學及國民中學正常教學督導辦法(以下簡稱督導辦法)」,相關措施大多已實施多年,但這次由中央政府訂定統一規範。

督導辦法明確要求,學校辦理的課後輔導(第8節)、寒暑假學藝活動及留校自習,應於規定時間進行,不能教授新進度;學習評量(考試)以在課綱所訂學習節數內實施為原則,早自習、午休等時間不能考試;「模擬考」限於國中3年級辦理,且不能在寒暑假結束後第1週實施。

國教行動聯盟理事長王瀚陽接受中央社電訪表示,他們支持「教學正常化」,但也擔心督導辦法限縮公立學校的時間和彈性,家長們的觀感往往是另外一面:「想讓孩子多學習一點,要不寄託補習,要不就是把孩子送到私立學校。」

王瀚陽表示,督導辦法雖然不分公私立,但私校往往更不「正常化教學」。另外,畢竟各科節數、上課時間就是那麼多,早自習、午休都不能拿來考試,老師的教學技術勢必要提升,否則只會淪為不斷的補課、趕課。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良也表示:「有些規定太細,不見得是好事。」可以理解教育部的目的是減輕學習壓力,但督導辦法沒有解決學生壓力的根本問題,反而會讓學校覺得管太多。

侯俊良建議後續應朝更大的方向檢討,例如108課綱下,國小壓力大幅減輕,卻因主管機關難以杜絕私立中學的考試招生,反讓許多學生小小年紀,就不得不面臨升學的壓力。

另外,國中課綱節數爭議、課程負擔是否太大等,也都是學生壓力的來源。侯俊良呼籲政府要勇於面對,不能只處理了「小節」,卻不敢挑戰真正的問題根源。

108課綱 教育部 補習

延伸閱讀

國中小早自習、午休禁考試8月上路 教團:恐導致家長讓孩子讀私校

行政院通過捐款私校全額抵稅 教團籲加強監管:修法不能只修一半

傳葉丙成任教部政次掀議 教團盼「了解教育現狀」:經驗較偏商業

張廖萬堅將任教育部政次 教團期待續推修法

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。