補習班驚人日記5:50上課 精神醫:不適性恐致精神疾患

昨天台北市一家補習班臉書貼出招生文宣,內容是一對小兄妹的學習課表,他們凌晨5時50分就開始第一堂「公文課」,一路至晚上11點半還在學英文,期間課程內容涵蓋學科、才藝等項目,引發網友熱議。圖/截自臉書
昨天台北市一家補習班臉書貼出招生文宣,內容是一對小兄妹的學習課表,他們凌晨5時50分就開始第一堂「公文課」,一路至晚上11點半還在學英文,期間課程內容涵蓋學科、才藝等項目,引發網友熱議。圖/截自臉書

北市一家補習班臉書昨貼出招生文宣,內容是一對小兄妹的學習課表,凌晨5時50分就開始第一堂「公文課」,一路至晚上11點半還在學英文,期間課程內容涵蓋學科、才藝等項目,引發網友熱議。精神科醫師提醒,應注意孩童適性發展,若學習強度過高、超出孩童心理韌性,嚴重恐導致身心症,甚至演變憂鬱、焦慮症等精神疾病

部立桃園療養院副院長李俊宏表示,孩子睡眠時間因人而異,依據身心發展程度而有不同,不過醫學上仍有建議睡眠時間,原因是大腦神經細胞需利用睡眠期間,藉腦部血流代謝毒素、廢物,晚上睡得好,隔天學習能力也較佳,父母若期待提升學童學習成就及效率,讓孩子有充分休息時間很重要,除了晚間睡眠,臨床上也建議,若中午能夠小憩,也能提升下午學習效果。

「讓孩子適性發展很重要,若孩子學習興趣還沒培養好,就安排高強度學習內容,嚴重時會導致身心症、精神疾病。」李俊宏表示,確實有些孩子對學習具有高度興趣,不把學習視為苦工;反觀仍有一群孩子,需要長時間鼓勵、培養學習興趣,若興趣尚未養成,就給予高強度學習內容,即會形成壓力,導致孩童學習成就感受挫。

李俊宏表示,近期心理學、精神醫學界倡議「心理韌性」,即個人面對困難、挑戰是否有足夠韌性能夠因應,將其轉化為正向意念,若孩子還在培養學習興趣,心理韌性又還未發展完全,面對高強度學習的壓力,會導致壓力系統失調,而根據研究,恐會進一步導致憂鬱症、焦慮症等精神疾病。

孩童對父母懷抱感情,希望滿足父母期待,遇到學習壓力也難說出口。李俊宏表示,在孩子難以開口反應的前提下,壓力情況容易演變為生理反應,即身心症,臨床上曾遇過孩子,從小學低年級就開始接受高強度教育,學童雖沒有出現自殺意念,但考試前會嘔吐,或藉由暴飲暴食發洩壓力;也有學童身心症症狀胸悶、呼吸急促、解尿、解便異常,或因此遁入網路世界,造成網路成癮。

「父母應了解孩子狀況,適度安排日程,學習、興趣、休閒及休息要並重,才能健康成長。」李俊宏提醒,臨床上常遇到家長希望孩子「超齡學習」,小一就在學小三的數學,確實孩童成長速度比過去更快,但腦部發展在科學上仍有時間限制,與其超齡學習,不如在適齡、適性的前提下,將學習內容加深、加廣,且需留意「休息是為了走更長遠的路。」

憂鬱症 才藝 父母 睡眠時間 精神疾病 補習 醫師

延伸閱讀

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

日本孝親自由行!安心秘訣:行程要彈性、父母用藥準備好

吃發霉麵包冬天洗冷水澡 補習班負責人虐童「10大酷刑」下場出爐

吳宗憲「這句話」提醒賀瓏夜夜秀 民團:好笑也需底線

相關新聞

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。