快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

台北市一對小學兄妹的學習和作息表引起網路炸鍋。此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage
台北市一對小學兄妹的學習和作息表引起網路炸鍋。此為示意圖,與文中提及兄妹無關。圖片來源:Ingimage

昨(20)日北市一間美語補習班PO出一對分別為四年級和六年級的兄妹學習成果,引起網友瘋傳及討論。文中提及的這對兄妹每日清晨5點50分起床後,就一直到晚間11點半都在學習。期間在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課,多數網友普遍不贊同在孩子的小學階段就得如此努力,該文也引來醫師留言,則家長和補習班老師能以孩子成長健康為考量,過早睡眠不足恐引起成長遲緩等疾病。

該美語補習班以介紹補習班裡的一對優秀的小兄妹「可不是書呆子」,除了學業表現傑出,其他才藝、運動等領域「也有令人豎起大拇指的表現」,文中強調,這對兄妹在學校裡是「知名的風雲人物」,且英文能力在每年的美國私校基測(IOWA Test of Basic Skills)一樣也是名列前芧,「絕對不輸給美國學校學生」。

該則補習班的宣傳文章對兄妹的音樂表現著墨許多,表示兩人自四歲開始學鋼琴,一直持續至今,也曾學過兩年的小提琴。哥哥更在二年級時,於奧地利維也納金色大廳中演出,四年級時獲北市鋼琴賽第三名,今年則是第二名。妹妹在二年級市賽時拿到第八名,今年則保持第八名。

補習班並公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課;其中兄妹倆每日往返學校和美語班的通勤時間,都用來完成學校作業和吃飯的用餐時間。

不少網友批評,這樣子的按表操課還有童年嗎?「才國小就每天睡不到七小時,有夠慘!而且每天晚餐都只能花15-20分鐘在車上吃完,身心靈一定會超級焦慮」、「在車上吃飯真的能好好消化晚餐? 爸媽們不需看到這分享而焦慮」;但補習班在文中不斷強調兩人在學習路上很歡樂,不時展現笑容,家長也表示,音樂是送給孩子一輩子的禮物。

圖為兄妹兩人的作息表。擷自美語補習班PO文。
圖為兄妹兩人的作息表。擷自美語補習班PO文

該文引來網友瘋傳,腎臟科醫師王介立也留言表示,兒童和青少年的充足睡眠對身心健康至關重要。美國國家睡眠基金會建議,6至13歲的兒童每晚需要9至11小時的睡眠,而14至17歲的青少年則需要8至10小時。從兩人的日程看來,「如果他們在晚上11:30完成學習活動,考慮到入睡準備和實際入睡所需的時間,他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響」。

不過也有網友覺得兄妹兩人小小年紀就能按表操課,其實非常自律,「優秀本來就是稀罕的,想要當世界最頂尖本就該活在不同的維度」,家長用心在培養小孩,有網友說:「說實在能在環境好的家庭,小孩還那麼努力,很不簡單」。也有人認為,雖然睡眠時間真的很短,但應該尊重每個家庭的教養方式,畢竟每個家庭的資源起點跟目標都不一樣。

延伸閱讀

黃仁勳:計算機時代已逝 下一個黃金賽道是生命科學

東京仲介稱Joeman透天厝像買「泰山蘆洲」 本人親回:民宿熱點已過

北市百元自助餐含雙主菜加4配菜 餐盤上出現海鮮引網驚呼

刮刮樂比彩券更易上癮!猛拚下一張下場慘 網教戰:設停損點

相關新聞

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

屏東縣3所國小 113學年度停辦

屏東縣府今年度啟動裁併校,4月22日召開教育審議會歷時5小時審議,教育處昨公布決議結果,113學年度裁併屏東市凌雲國小、...

指導科展33年 師獲表揚

高雄市第64屆中小學科學展覽會昨在國立科工館登場,全市高、國中小401件參賽,學生自製氣瓶捕捉二氧化碳,也有團隊研究金屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。