快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

日本孝親自由行!安心秘訣:行程要彈性、父母用藥準備好

圖為帶父母出國自助旅行,打包行李示意圖。圖片來源/ingimage
圖為帶父母出國自助旅行,打包行李示意圖。圖片來源/ingimage

父母用藥習慣

爸爸有高血壓、糖尿病等慢性疾病,因此每天都要定時用藥,避免衍伸的病發狀況,出國前夕須做好藥品充足準備,避免太冷、過熱的旅遊地點,在行程安排上也該保留休息的行程,做好萬全準備才能順利地出遊。

畢竟有慢性疾病的狀況,在旅途中我盡量選擇飲食清淡的餐點,像是壽司、釜飯、烏龍麵、蕎麥麵等餐點,多吃水果蔬菜,攝取更多纖維質幫助腸胃蠕動。日本的拉麵大多重鹹,因此在口味上就會選擇清爽系的蔬菜拉麵、清雞湯,湯頭含鈉過量因此只吃麵不喝湯。

父母出遠門必須攜帶慢性疾病等藥品,建議出國前夕先向醫師告知去多久?去哪裡玩?請醫師依目前身體狀況評估並調整藥品,務必增加出國期間藥品的份量,並隨身攜帶一份,其餘的放行李內妥善打包,行李內的藥品完封不動的用「藥袋」盛裝。

帶著「藥袋」出國不會是麻煩事!若是在安檢時需要檢查,藥袋上的資訊可讓海關確認攜帶的藥品為何,上頭清楚註明藥名及用藥資訊,再者萬一不小心在國外緊急就醫,國外醫生就可直接透過藥袋資訊瞭解用藥狀況,以利診斷。若懶得帶「藥袋」也沒關係,用手機拍照存放也是一樣。

既然爸爸有高血壓與糖尿病的問題,除了飲食上需要注意,在行程的安排也要多多諒解!剛開始進行孝親自由行時,我沒有留意父母的用藥狀況,只知道三餐要記得吃藥,結果在行程上排了太多景點,讓父母容易疲累,動不動就要坐下休息,後來明白父母的身體狀況,就把景點排得較為寬鬆,並隨時留意他們的疲勞程度,偶爾還會安排回飯店休息數小時,讓父母保有充足的體力。

我也愛疑問

Q:要幫爸媽買機票了!廉價航空來回價格非常漂亮,可是紅眼班機的時間都在凌晨起飛,雖然能夠一早就到日本開始玩樂,不知道爸媽受不受得了?

A:關於這個問題我自己思考許久,考量到父母的生活習慣與睡眠,擔心第一天還沒玩就累慘。所以我決定出發前一天備妥行李,讓他們提早晚間8、9點就睡覺去;抵達日本的第一天下午進飯店馬上安排午睡2至3小時。根據我們好幾次的配合之下,這樣安排不錯,鮮少凌晨出門的他們當然會愛睏,我請他們搭車、搭機時多休息,利用空檔時間補眠,這樣第一天一早就能在日本打卡跟大家說ございます囉!

圖/東販出版提供
圖/東販出版提供

成為天氣預報員

現今的天氣預報精準程度幾乎可以完全參考,一趟旅途是否順利得令人流連忘返,天氣佔有絕大因素。天氣好,走到哪裡都是美景,欣賞起來更是身心舒暢;天氣不好,就調整行程拿出備案,走去哪都不方便,只能選擇室內行程,像是改去美術館來陶冶身心。

把自己當作天氣預報員,從出國前夕至旅程期間都不要間斷的看天氣狀況,天氣好不好我們無法決定,但是氣溫卻可以完全掌握,在衣物的準備上先下功夫。

《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》。圖/東販出版提供
《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》。圖/東販出版提供

在日本旅行的早晨,我會把電視打開看晨間新聞氣象,日本氣象局的資料豐富,可以輕鬆瞭解旅遊期間的天氣,更精準的還會標示早上與下午的天氣及氣溫變化,早上就可以跟父母報告當日天氣,以及是否要帶遮陽用品或是雨具,讓自己就像是個小秘書一樣貼心。

我也會教導父母學會開啟飯店的電視,早上的新聞會直接在畫面左右兩側打上地區的天氣,日文的漢字與中文相似,只要會看地名與天氣圖案就可以了,如此一來他們也能學會如何準備當日的服裝。

(本文摘錄自《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》,台灣東販出版,未經同意禁止轉載。)

日本 自由行

延伸閱讀

日本孝親自由行!少去排隊名店…注意爸媽食物禁忌 三餐點心都要吃

日股帶勁 定期定額買

岳母里長質疑「跟別人老公同遊日本?」 蔣欣璋、戴湘儀回應了

日本車站遇「沒素質台灣人」 一票人曝親身經歷:真的很丟臉

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。