日本孝親自由行!少去排隊名店…注意爸媽食物禁忌 三餐點心都要吃

圖/台灣東販提供
圖/台灣東販提供

一天三餐要吃,其他更要吃

出門在外對於吃的部份講究了些,講究的部份在於父母們的飲食習慣,畢竟生活這麼久,多少會知道家人喜歡吃什麼?這趟旅行想要品嚐什麼?如果不了解的話直接問可以得到一些線索。當然出門在外不能只有單純的飲食,也要增加一些台灣沒有的道地美味,難得去日本還不享用當地美食很可惜呀!

孝子要知道雙親平時的飲食習慣,像我媽不吃牛更不沾牛鍋邊、不喝咖啡與茶,只愛喝水,身上有水就能滿足;而爸爸喜愛吃海鮮、冰品,更喜歡嘗試新奇的在地美食,用餐時多少要記得這些關鍵要點,才不會造成自己的困擾,更不會讓父母覺得亂餵東西。

日本的飲食非常多元化,除了在地的傳統料理也可以吃到各國料理,日本飲食魅力不僅是我們印象中的壽司、拉麵,還有許多傳統食物、當地物產的特色美食,不僅是父母,我自己也該好好享受,讓美食靈魂更加進化。

對於孝親自由行的美食考量,除了上述飲食習慣之外,下列幾個重要元素也需要時時調整與注意:

不走排隊名店

短天數的旅行經不起排隊時間的浪費,尤其父母對於排隊非常地不喜歡,體力上也應該考慮進去,每個家庭的用餐習慣不同,有人想說特地到了這裡,不嚐嚐當地的特色名店非常可惜,整個旅程中好歹也要排個一次之類,不過我曾詢問父母要不要去吃看看特別的排隊美食呢?他們覺得有得吃就很開心,為了用餐而排隊是浪費時間;畢竟日本餐廳選擇太多了,除非排隊名店可以先行預約或在非用餐時間前往才會考慮,否則要他們正餐時間去排隊,我回家肯定被奉上一只算盤。

不過我倒是有一次事先預約日本「くら寿司」北千住店的晚餐,很妙的是,我在台灣從未帶父母在「くら寿司」用餐,反倒是在日本選擇了台灣也有的品牌。日本與台灣店鋪的食材與品項確實有著很大的不同,父母看到琳瑯滿目、多種口味變化的壽司,吃得非常開心,每吃完5個壽司盤就能換取一次小遊戲的機會,既能滿足口慾又兼顧樂趣,當時父母為了扭蛋卯起來吃壽司,實在難得看到他們吃成了拼命三郎。

圖/台灣東販提供
圖/台灣東販提供

每餐不同主食

每每接近用餐時段路過餐廳,我就會停下詢問父母喜不喜歡?有沒有特別想吃的?看反應來調整用餐的狀況,例如早上吃飯,中午就吃麵食等,每餐都可以變化出很多不同的吃法,讓用餐種類豐富又有意思。

每餐都吃不同主食有時候會難以安排,像是一整天跑遠遠的鄉下行程,在用餐的選擇上就已經很少了,若要特別挑主食就苦惱許多,因此行程上若有這種安排,通常會事先瞭解周遭各種類型餐廳與營業狀況,預排與備案餐廳一併決定好,萬一遇到臨時店休還有其他選擇,聰明的我去鄉間時包包內還會攜帶飯糰,讓父母血糖低時可以補充體力。

必須吃早餐

我住宿的飯店房型通常不包含早餐,早餐時間都是安排在街上的餐廳用餐,日本不像台灣有美而美、豆漿店,所以我通常選擇便利的日本三大連鎖丼飯——松屋、吉野家、すき家,就看哪間位在飯店附近,或是當日行程路線正好順路,輕鬆解決早上用膳,讓父母吃完早餐才有力氣走一天的行程呀。

《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》。圖/台灣東販提供
《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》。圖/台灣東販提供

品嚐日式在地美食

三餐的份量設定得剛好,在逛街時就有機會把肚子留給在地小吃,只要路邊經過小店、攤販等,我都會詢問要不要吃看看,這是在地特色日式小點之類的話術,每當我開口就是要買給父母吃,多希望父母不能說不要,不然我可會傷心。品嚐小吃增加父母對日本美食的新定義,旅遊中就像台灣一樣也能吃到各種有趣的美食。

日本水果出名的高品質,在台灣想吃總是要花大把銀子,都已經飛往日本不吃當季水果怎麼行?地大物博的日本每個地區都有不同特色果物,我非常喜歡帶父母到超市逛逛,親訪超市是為了採購當季盛產的水果,比如夏天的蜜桃,冬天的草莓,而來自青森的蘋果與水梨肯定是知名到不行,就像我自己獨愛和歌山的柑橘。出門在外無法餐餐都有蔬果,日本大部份餐點較少纖維質,選擇餐點時盡可能包含蔬菜類食材,也能讓父母多補充自然的維他命。

(本文摘錄自《帶爸媽去日本自由行:不趕路、不排隊、多詢問、多拍照、多休息,掌握二不三多原則,讓孝親也能輕鬆玩》,台灣東販出版,未經同意禁止轉載。)

日本 美食 自由行

延伸閱讀

日本孝親自由行!安心秘訣:行程要彈性、父母用藥準備好

親友出國自助旅遊必吵架? 過來人曝:做好「2事」很重要

台人出國怎不選歐洲? 網曝3大原因:「這一點」最難喬

日本孝親自由行!出國不吵架重點:搞清楚父母日常習慣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。