小六國語課本出現「水泄不通的掌聲」他喊:無傷大雅..但當教材好嗎?

國小六年級國語課本收錄了侯文詠的夢幻全壘打,其中「水泄不通」的掌聲,引起網友熱議。(取自南一出版社的課本網站)
國小六年級國語課本收錄了侯文詠的夢幻全壘打,其中「水泄不通」的掌聲,引起網友熱議。(取自南一出版社的課本網站)

日前課綱的話題吵得沸沸揚揚,近日又有小六課本國語課文出現「水泄不通的掌聲」這種句型,「就在水泄不通的掌聲之中,英雄被他祖母抓個正著,邊挨打邊求饒」,這樣的用法又掀起一波討論。

根據教育部國語辭典的定義,「水泄不通」又寫作「水洩不通」,這句成語出自《三國演義》,是指連水都無法流通。比喻防守極為嚴密,用在形容掌聲確實突兀。

媒體工作者楊秉儒臉書分享,這段課文出自南一版的課本,醫生作家侯文詠《夢幻全壘打》一文,敘述主角愛打棒球,祖母卻要他多念書,某天打出全壘打,卻在「水泄不通」的掌聲中,被祖母抓個正著狠揍一番的趣事。

楊秉儒表示,文章是以國小兒童的筆觸,透過頑童眼光所呈現出來溫馨、活潑、風趣、動人的世界,當中成語誤用、錯置的安排,自然無傷大雅;「但是,拿這種文章來做為國小六年級的國語文教材?」

網友表示,「絡繹不絕都比水泄不通合理,經久不息、掌聲雷動才是正常的吧」、「果然是罄竹難書的課綱」、「此起彼落不好嗎?歡聲雷動不香嗎?」

也有網友緩頰,「那本我小時候很愛我有買,侯文詠是故意誤用的」、「其實是詼諧的用法,不須苛責,當然作為教材就必須說明清楚,以免誤人子弟」、「侯是故意要誤用成語,犯一個小孩子才會犯的錯誤。營造一種童趣。問題還是出在教科書的選材,幹嘛要教小孩童趣?」

課本 課綱

延伸閱讀

113學測國寫/初見文本重解構 國寫掌握兩要點拿高分

獨/少了「這一味」!麥克雞塊「口感差很大」原因曝光

飯吃七分飽,健康活到老?不要吃到飽真的能讓你比較健康嗎?

【專家之眼】水洩不通的國語課本?

相關新聞

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。