快訊

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

竹縣高中不足議員提「終止這校合約」 楊文科:2縣立高中擴校增班

新竹縣議員歐陽霆今天在議會質詢時準備道具O、X手牌,提供給新竹縣長楊文科作答使用,楊文科也認為非常有趣。聯合報記者黃羿馨/攝影
新竹縣議員歐陽霆今天在議會質詢時準備道具O、X手牌,提供給新竹縣長楊文科作答使用,楊文科也認為非常有趣。聯合報記者黃羿馨/攝影

民進黨新竹縣議員歐陽霆與國民黨議員吳旭智今天質詢皆提出,竹縣高中不足,縣府應盡快自辦高中解套。縣長楊文科說,已規劃縣立六家高中、湖口高中擴校作業,並爭取國立高中增班。

新竹縣議會第20屆第2次定期會進行總質詢,吳旭智會中表示,竹縣學生人口數持續增加,竹竹苗地區推估至民國116年時將近3000名學生從國中畢業,因此目前地方對於設置高中有急迫性。

吳旭智說,竹縣有部分未有活化的文教用地,就如台大和台科大的竹北分部校地,此外在亞太美國學校原訂招生要800人,但現在實際不到300人等,仍有空間可使用,盼竹縣府能盡快提出此類土地活化的使用規劃和期程。

歐陽霆則提出,建議縣府評估亞太美國學校的合約是否可終止,若可在此處爭取新設高中,也減少興建工程時間與費用,加上再配合高中增班等措施,可解決龍年學生名額的問題。

歐陽霆說,此外針對中小學延後到校時間,盼教育局可選幾個中小學試辦,對此,教育局長楊郡慈表示,因中小學生會有上、下學接送的狀況,有不少家長希望維持原來的上課時間,才有辦法趕上班,試辦的部分如何做人力分配,仍會尊重各校決定。

新竹縣長楊文科會中說,經過數據分析,2、3年前了解到縣轄學生數成長將面臨入學困難,縣府即著手規劃縣立六家高中、湖口高中擴校作業,預計113至115年規劃六家高中可增加13班,湖口高中可增加6班,共增加19班。

楊文科說,除縣立高中擴充,縣府也積極向中央爭取國立高中增班,同時也考量實驗中學、附中、完全中學設置的可能性,目前正研議洽商中。

至於文教用地活化及亞太美國學校的合約是否可終止等問題,縣府表示,會再審視研究。

新竹 楊文科

延伸閱讀

湖口工業區縣道117線常塞車 議員盼竹縣府爭取土地拓寬4線道

歐陽霆質詢問題多提供縣長O、X手牌 楊文科:非常有趣

竹縣學生通勤公車要等40分 議員吳旭智爭取快捷9號上路

生命園區不蓋議員爭取成勞動園區 楊文科:可研究看看

相關新聞

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。