快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

生命園區不蓋議員爭取成勞動園區 楊文科:可研究看看

關於勞動園區建置計畫,新竹縣長楊文科表示可以研究看看,再依現況可行性來評估。記者黃羿馨/攝影
關於勞動園區建置計畫,新竹縣長楊文科表示可以研究看看,再依現況可行性來評估。記者黃羿馨/攝影

新竹縣長楊文科宣布終止湖口生命紀念園區計畫,新竹縣議員羅美文在今天議會質詢時指出,新竹縣產業快速發展,希望能找合適的腹地,例如新竹工業區、或終止生命園區的用地內,設立一個產業人才培訓、勞工教育、工會發展、勞工健康等多功能的勞動園區。楊文科也表示,可以研究看看,再依現況可行性來評估。

羅美文認為,勞動園區內可設置旅館、會館來收費,提供廠商上課,或進行兩天一夜的培訓,不必再往外縣市跑,且外縣市的會館也都已30、40年相當老舊,未來設置勞動園區,絕對可以帶來經濟繁榮,且若場地夠大,還可設置停車場當作轉運站,連帶解決新竹工業區內停車困難和交通堵塞亂象,加上生命園區不蓋後,湖口的土地絕對夠用。

楊文科表示,設置勞工園區,對勞工朋友來說是個非常有吸引力的計畫,過去新竹縣只有興建工商大樓來服務勞工團體,但興建勞動園區牽涉問題是必須要有足夠土地、經費和合理規畫,羅美文的建議,縣府會來研議參考。先前原民處在竹北西區就有找到合適土地興建聚會場所,縣府也非常支持,以原民處例子來說,評估可行性可以的話,是可以做到的。

羅美文也指出,新竹縣消防員林永軒2017年在昇陽光電火警搶救過程殉職,如今已逝世5周年,但消防局還是生不出人力,各縣市消防員服務人口比,新竹縣高達1:1366,是不及格的後段班,還要被上司抽調人力去划龍舟,導致消防員過勞,造成救災風險更高,盼別再讓消防員用殉職換改革。

新竹縣消防局長陳中振表示,關於消防人力,目前採逐年增加,112年至116年補足缺額為72人,但因今年特考招生不足等因素,其他縣市人力補足上也明顯不足,未來會積極爭取員額、擴充人數,並妥用民間義消、救護志工、婦宣等來協勤,降低消防員勤務壓力。

羅美文也指出,台灣特產是慣老闆已不是新聞,勞工處應比照其他縣市,每季度公布違法雇主及裁罰金額在官方網站外,同時每季統計出違法排名前列的企業、屢勸不改的業者,也要發出新聞稿給媒體公布,讓勞工避免踩到地雷,還有經常有雇主說不懂勞動法規,或狡辯業界都是如此、頻頻違法,勞工處也應要求雇主來上課,從根源遏止。

新竹縣勞工處長劉家滿指出,勞工處每2個月都會彙整、統計違反勞動法令的事業單位,並公布在縣府官網和勞動部網站,重大勞資爭議屢勸不改者,也會適時發布新聞稿;至於勞動法規都有提供法令給事業單位,去年也辦理9場次關於性別、勞退等議題講座,超過600人次參與。

議員羅美文認為,勞工處應公布違法雇主名單。新竹縣勞工處長劉家滿(右)指出,每2月都會統計違反勞動法令的事業單位,並公布在縣府官網和勞動部網站。記者黃羿馨/翻攝
議員羅美文認為,勞工處應公布違法雇主名單。新竹縣勞工處長劉家滿(右)指出,每2月都會統計違反勞動法令的事業單位,並公布在縣府官網和勞動部網站。記者黃羿馨/翻攝
新竹縣議員羅美文指出,希望能在新竹工業區或終止生命園區的用地內,設立一個多功能的勞動園區。記者黃羿馨/攝影
新竹縣議員羅美文指出,希望能在新竹工業區或終止生命園區的用地內,設立一個多功能的勞動園區。記者黃羿馨/攝影

新竹 楊文科 消防員

延伸閱讀

國3二重交流道成竹科交通主動脈 議員盼選址在最適合位置

林思銘、侯友宜竹東競選總部成立 楊文科團結藍軍相挺

新竹縣敬老卡再拓服務路線 可搭國道客運去桃園機場

楊文科表態爭取台積電設廠 林思銘:落腳新竹縣將是雙贏

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。