快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

嘉義縣大林鎮私立同濟中學受少子化衝擊招生不佳,國中部新生入學報到僅個位數,決定停辦國中部轉型社區高中。圖/翻攝同濟中學臉書
嘉義縣大林鎮私立同濟中學受少子化衝擊招生不佳,國中部新生入學報到僅個位數,決定停辦國中部轉型社區高中。圖/翻攝同濟中學臉書

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112學年度停招國中部,將轉型社區高中,校長高作屏說,「國中部停招不是停止,是另一個新的開始」。

高作屏說,60年來同濟中學培育無數社會菁英,隨著社會型態多元,以培育身心靈均衡發展全人教育為目標,社區高中是教育趨勢,就近入學可適性揚才,獲得最好發展,尤其108課綱與學習歷程都需學生探索自己定位人生方向,小校個別化、客製化,可讓每個學生有更好的照顧及指導繁星入學。

特色招生、個人申請等多元入學方式更凸顯社區型學校優勢,繁星入學更是小校學生進入頂大優勢管道,毅然轉型。

縣府教育處說,少子化,今年度國小新生2807人,相較110學年度減少10人、降幅3.7%,有2校沒有新生、3校新生僅1人;國中新生也較上學年度減28班329人、17.3%,同濟停辦國中部要報國教署核准。

教育界人士說,嘉義縣市共同生活圈,教育資源以往集中嘉義市,近年來嘉義縣立永慶、竹崎高中及許多公立國中辦學及升學率大幅提升,擠壓私校發展空間。

嘉義 繁星 少子化

延伸閱讀

嘉義縣私立同濟中學停辦國中部 校長發公開信:新的開始

捐資到位師資卻未合規定 聖約翰科大「危機」仍未解

台首大停招400學生可轉學安置 私校先爆搶人大戰

海山國中陳郁翔會考34.8分 放棄建中選擇板橋高中拼繁星

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。