快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

嘉義縣私立同濟中學停辦國中部 校長發公開信:新的開始

少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中。圖/翻攝同濟臉書
少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中。圖/翻攝同濟臉書

少子化衝擊,嘉義縣繼民雄鄉私立協志工商停辦,大林鎮私立同濟中學也因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏5日發表公開信,說明轉型原因。

「國中部停招不是停止,是另一個新的開始!」高作屏說,60年來同中學培育無數社會菁英,在教育路上努力耕耘,隨著社會型態多元,以培育身心靈均衡發展全人教育為目標,老師以「生命藝術工程師」自我期許。

身心靈平衡發展孩子,有愛心、利他思維、肯服務、正向思考,找到自己亮點,發揮優勢,成績自然會更好,這些年在各行各業頂尖大學,同濟學子都占一席之地,有有競爭力。

高作屏表示,社區型高中是目前教育趨勢,多年來大都市孩子家長不再以明星高中為首選,就近入學可適性揚才,獲得最好發展。特別是108課綱與學習歷程,都需學生探索自己定位人生方向,小校個別化客製化,可讓每個孩子有更好照顧及指導繁星入學。

特色招生、個人申請等多元多樣入學方式,更凸顯社區型學校優勢,特別是繁星入學,更是小校學生進入頂尖大學優勢管道,同在此時機毅然轉型,以熱忱老師,用成熟成功辦學經驗,讓大林、梅山、民雄、溪口、斗南、古坑等鄉鎮高中學子受最好的教育。

縣府教育處說,少子化,今年度國小新生2807人,相較110學年度減少10人、降幅3.7%,兩校新生數掛蛋、3校新生僅1人。國中新生也較上學年度減28班329人、17.3%,同濟停辨國中部要報國教署核准。

教育界人士說,嘉義縣市共同生活圈,教育資源以往集中嘉市,近年來嘉縣立永慶、竹崎高中及許多公立國中,辦學及升學率大幅提升,擠壓私校國高中職生存發展空間。

少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏發表公開信,說明轉型原因。圖/翻攝同濟臉書
少子化,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,決定停辦國中部,轉型社區高中,校長高作屏發表公開信,說明轉型原因。圖/翻攝同濟臉書

繁星 嘉義 少子化

延伸閱讀

買便當多拿醬包遭指偷竊 女警母現身致歉:誤認可自取

從農成終身志業 嘉義縣農職人新手村「一季園主」開訓

嘉縣參選人王育敏邀馬英九擔任顧問 組競選國家隊

影/朱立倫帶同參拜奉天宮媽祖 王育敏提觀光大縣願景

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。