捐資到位師資卻未合規定 聖約翰科大「危機」仍未解

位於淡水的聖約翰科大早年為新埔工專,其培育汽車、工業等相關人才支撐起產業一片天。圖/報系資料照
位於淡水的聖約翰科大早年為新埔工專,其培育汽車、工業等相關人才支撐起產業一片天。圖/報系資料照

新北淡水的聖約翰科大日前財務狀況出現疑慮,教育部令其七月底前須籌措新台幣6000萬元,否則將列為專案輔導學校。教育部今(30)日向聯合報證實,聖約翰科大雖然已經於期限內捐資,但師資質量未符合規定,後續仍會提至私校退場審議會審議,看是否列為專輔學校。

教育部技職司今年六月時表示,聖約翰科大111學年9月起停招三個學系,分別為四技日間部時尚經營管理系、創意設計系,以及四技進修部資訊工程系。又截至今年四月,其可用資金僅剩5600多萬元,故要求董事會需於7月31日前籌措6000千萬,否則將列入專案輔導學校。

若學校遭列專輔形同敲響警鐘,學校僅有兩年期限改善,屆時若未獲得教育部免除,就會步入停招、停辦。

據了解,聖約翰科大已於日前完成資金籌措,教育部今日則證實,聖約翰科大已經於期限內捐資,但師資質量仍未符合規定,後續仍將依規定提會至審議。

技職司副司長柯今尉指出,該校109學年已被列為預警學校,109、110學年一半系所師資質量不符規定,評估是由於部分系所將停招、老師正面臨資遣或退休,新的教師又沒有補入,便導致師資未合規定。

柯今尉也說,未合規定狀況有幾種,包括教師數未達標;或是一系雖然聘了足夠老師但專業不合。該校雖已完成捐資,免除了被列為專輔的財務惡化條件,但師資質量仍是一個問題,屆時審議會將請學校說明,審議委員評估辦學意願,再奪定是否會將學校列專輔。

伴隨私校退場條例今年五月公布,目前正進行子法法制作業,教育部預計於今八月召開第一次退場審議會,屆時教育部將學校提至審議會討論,審議會則就學校財務、教學品質、師資質量、是否欠薪等狀況進行審議,認定是否列為專案輔導學校,之後依法再對外公開名單。

教育部 淡水 科大

延伸閱讀

申請退場基金墊付首例 永達技術學院須處分校產繳還

首例!永達技術學院解散清算 退場基金墊付5185萬

台首大停招400學生可轉學安置 私校先爆搶人大戰

教育部拍板台首大全面停招 近300學生提前分發安置

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

僑委會和弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地揭牌

僑委會配合台灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助台商技術升級與轉型,培育高科技人才,僑委會與弘光科技大學共同...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。