快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

捐資到位師資卻未合規定 聖約翰科大「危機」仍未解

位於淡水的聖約翰科大早年為新埔工專,其培育汽車、工業等相關人才支撐起產業一片天。圖/報系資料照
位於淡水的聖約翰科大早年為新埔工專,其培育汽車、工業等相關人才支撐起產業一片天。圖/報系資料照

新北淡水的聖約翰科大日前財務狀況出現疑慮,教育部令其七月底前須籌措新台幣6000萬元,否則將列為專案輔導學校。教育部今(30)日向聯合報證實,聖約翰科大雖然已經於期限內捐資,但師資質量未符合規定,後續仍會提至私校退場審議會審議,看是否列為專輔學校。

教育部技職司今年六月時表示,聖約翰科大111學年9月起停招三個學系,分別為四技日間部時尚經營管理系、創意設計系,以及四技進修部資訊工程系。又截至今年四月,其可用資金僅剩5600多萬元,故要求董事會需於7月31日前籌措6000千萬,否則將列入專案輔導學校。

若學校遭列專輔形同敲響警鐘,學校僅有兩年期限改善,屆時若未獲得教育部免除,就會步入停招、停辦。

據了解,聖約翰科大已於日前完成資金籌措,教育部今日則證實,聖約翰科大已經於期限內捐資,但師資質量仍未符合規定,後續仍將依規定提會至審議。

技職司副司長柯今尉指出,該校109學年已被列為預警學校,109、110學年一半系所師資質量不符規定,評估是由於部分系所將停招、老師正面臨資遣或退休,新的教師又沒有補入,便導致師資未合規定。

柯今尉也說,未合規定狀況有幾種,包括教師數未達標;或是一系雖然聘了足夠老師但專業不合。該校雖已完成捐資,免除了被列為專輔的財務惡化條件,但師資質量仍是一個問題,屆時審議會將請學校說明,審議委員評估辦學意願,再奪定是否會將學校列專輔。

伴隨私校退場條例今年五月公布,目前正進行子法法制作業,教育部預計於今八月召開第一次退場審議會,屆時教育部將學校提至審議會討論,審議會則就學校財務、教學品質、師資質量、是否欠薪等狀況進行審議,認定是否列為專案輔導學校,之後依法再對外公開名單。

教育部 淡水 科大

延伸閱讀

申請退場基金墊付首例 永達技術學院須處分校產繳還

首例!永達技術學院解散清算 退場基金墊付5185萬

台首大停招400學生可轉學安置 私校先爆搶人大戰

教育部拍板台首大全面停招 近300學生提前分發安置

相關新聞

實習工場改造 美感加分

為打破高職實習工場環境雜亂印象,新北教育局逐年改善實習工場,每校3年補助500萬,預計補助10校,現有3校已完成。淡水商...

大同技術學院7月停辦退場 嘉縣市校產將移交縣市府用途曝

少子化海嘯!教育部列為專案輔導的嘉義大同技術學院,因財務未改善,7月31日起停辦退場,位在嘉義市區校本部,以及位在嘉義縣...

科大唯一!北科大攜台積電等業者 新設半導體碩士學程

國立台北科技大學創新前瞻科技研究學院於113學年度新設「半導體科技碩士學位學程」,為教育部核定國內6所半導體學院之一,也...

國內首座 虎科大航太學院將誕生

無人機與資通訊、能源日益重要,虎尾科技大學高鐵新校區建置先進科研與教學場域,涉及國家多項重要技術,立委劉建國昨邀集教育部...

挺過專案輔導 高苑科大改名台鋼科大

高雄高苑科大2年前被列專案輔導學校,在台鋼集團挹注5億資金後順利存活,成為國內第一所解除教育部專業管理的科大,台鋼集團在...

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。