永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

江忠僑接任中正國中校長,38年前他就讀三重碧華國中的導師周寤竹,親自來祝賀。記者游明煌/攝影
江忠僑接任中正國中校長,38年前他就讀三重碧華國中的導師周寤竹,親自來祝賀。記者游明煌/攝影

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38年前他就讀三重碧華國中的導師周寤竹。江忠僑說,當年他讀的是「放牛班」,周老師沒有因為是放牛班放棄學生,3年如一日沒有改變,「永不放棄」就是她教給他的一句話,受用無窮,至今能成為校長,是受她不斷的鼓勵。

38年前江忠橋的導師周寤竹,如今已是內湖高中校長,8月要轉任景美高中校長,她今天百忙之中特別抽空為江忠橋新任校長之喜親自送上祝福,到學校一見到他就說「恭喜你成為校長了」,她以自己當了多年校長的經驗,細心叮嚀他,要照顧學生需求、善待同仁和老師,讓江忠橋十分感動。

國中讀放牛班的學生,如何一步一步向上,如今成為一校長之長?江忠橋說,他記得國中時,周老師每天會在黑板寫一句成語,耐心講解意思,不會因為放牛班就放棄學生,隨便教一教。他至今記得,周老師寫給他們的一句話「永不放棄」,時刻提醒著他們,每天進步一點就有希望,不要自暴自棄。

當時江忠僑的班上全部有45人,只有5個人有真正認真念書,他是其中一位。江忠橋國中畢業後考上國立基隆高中,大學上文化大學體育系,專門是籃球,還到政大就讀碩士班、博士班,曾任瓊斯盃籃賽裁判,擔任過教育處督學、暖暖高中擔任總務主任,一路奮發向上。

周寤竹說,她記得江忠僑以前小小的,沒想到現在會這麼高大,他當年都很認真在聽她上課,她教書有教無類,教學生「只要肯學習,永遠不會遲」,江忠橋是很認真的孩子,放牛班學生也能出頭天。

江忠橋說,不會辜負大家的期待,會當一個有溫度校長,讓學校成為一個溫暖的學校,以周老師為榜樣。

基隆 文化大學 暖暖高中

延伸閱讀

基隆4所國中校長轉任遴選 莊焙琪轉任中正國中校長落馬

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。