快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

走不一樣的路 台南女中新二代前往越南尋根築夢

黃宥樺立志成為一名外交官,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。記者邵心杰/翻攝
黃宥樺立志成為一名外交官,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。記者邵心杰/翻攝

今年6月剛從台南女中畢業的黃宥樺,母親為越南人、父親是台灣人,她在越南出生6個月後,全家才回台居住。國中時期,她如願到越南生活2個月,還到媽媽的高中母校跟當地的學生交流,留下深刻又美好的回憶,她受邀移民署擔任多元文化大使,希望其成長經驗能鼓勵更多的新二代。

「我的媽媽是越南人!」黃宥樺小時候自我介紹的開頭詞,在她心目中媽媽是獨一無二的存在,從她兒時有記憶以來,母親就利用晚上時間至國小夜間讀書班學中文,認真苦讀,為的就是希望能夠親自教導小孩功課。

從小就看著媽媽用功學習中文的背影,讓她決定長大後也要好好的學習「越南語」,因此,在高中時便已通過IVPT國際越南語認證A2等級,日常的聽、說、讀、寫都難不倒她。

身為老大的她和媽媽感情很好,從小就跟著媽媽到處參加新住民的相關活動,舉凡異國服裝走秀、母語歌唱比賽、到各類新住民學習活動,都有她們母女倆的身影,也激起她探索多元文化的興趣。

她立志成為一名外交官,希望未來能為台越交流盡一己之力,決定走不一樣的路,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。

黃宥樺說,因為常聽媽媽分享小時候在越南的「野外求生日記」,像是上山摘水果、到海邊抓魚等日常,讓她很嚮往能有機會至越南母親的家鄉體驗。因此,國一升國二那年暑假,她報名了移民署的「新住民子女海外培力計畫」-國外生活學習體驗活動,如願以償的到越南生活2個月,跟母親的家人們相處,體驗不同的飲食文化,造訪歷史古蹟,參加當地的夏令營。

特別的是,她還到媽媽的高中母校全程以越南語進行簡報,跟當地的學生交流,留下深刻又美好的回憶,她也暗自下決定,一定要再回越南生活,「希望能代替母親照顧家鄉的外婆」。

移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請她擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代,找到自我認同的價值,為自己開創不一樣人生。

移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請黃宥樺(右)擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代。記者邵心杰/翻攝
移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請黃宥樺(右)擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代。記者邵心杰/翻攝

延伸閱讀

外國專業人才申辦居留 移民署7月試辦線上作業

中鋼:鋼市最晚8月起來

越南Q2 GDP年增7.7% 創11年來最快升速

知名音樂家、演員下手?17歲少女慘遭性侵 被逼洗澡滅證

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。