快訊

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

陸海監船現蹤馬祖海域 美緊盯台海情勢促對話

走不一樣的路 台南女中新二代前往越南尋根築夢

黃宥樺立志成為一名外交官,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。記者邵心杰/翻攝
黃宥樺立志成為一名外交官,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。記者邵心杰/翻攝

今年6月剛從台南女中畢業的黃宥樺,母親為越南人、父親是台灣人,她在越南出生6個月後,全家才回台居住。國中時期,她如願到越南生活2個月,還到媽媽的高中母校跟當地的學生交流,留下深刻又美好的回憶,她受邀移民署擔任多元文化大使,希望其成長經驗能鼓勵更多的新二代。

「我的媽媽是越南人!」黃宥樺小時候自我介紹的開頭詞,在她心目中媽媽是獨一無二的存在,從她兒時有記憶以來,母親就利用晚上時間至國小夜間讀書班學中文,認真苦讀,為的就是希望能夠親自教導小孩功課。

從小就看著媽媽用功學習中文的背影,讓她決定長大後也要好好的學習「越南語」,因此,在高中時便已通過IVPT國際越南語認證A2等級,日常的聽、說、讀、寫都難不倒她。

身為老大的她和媽媽感情很好,從小就跟著媽媽到處參加新住民的相關活動,舉凡異國服裝走秀、母語歌唱比賽、到各類新住民學習活動,都有她們母女倆的身影,也激起她探索多元文化的興趣。

她立志成為一名外交官,希望未來能為台越交流盡一己之力,決定走不一樣的路,她選擇畢業後即前往越南生活一段期間,一邊學語言,一方面增廣國際見聞,為自己的外交夢想鋪路。

黃宥樺說,因為常聽媽媽分享小時候在越南的「野外求生日記」,像是上山摘水果、到海邊抓魚等日常,讓她很嚮往能有機會至越南母親的家鄉體驗。因此,國一升國二那年暑假,她報名了移民署的「新住民子女海外培力計畫」-國外生活學習體驗活動,如願以償的到越南生活2個月,跟母親的家人們相處,體驗不同的飲食文化,造訪歷史古蹟,參加當地的夏令營。

特別的是,她還到媽媽的高中母校全程以越南語進行簡報,跟當地的學生交流,留下深刻又美好的回憶,她也暗自下決定,一定要再回越南生活,「希望能代替母親照顧家鄉的外婆」。

移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請她擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代,找到自我認同的價值,為自己開創不一樣人生。

移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請黃宥樺(右)擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代。記者邵心杰/翻攝
移民署南區事務大隊台南市第一服務站特別邀請黃宥樺(右)擔任多元文化大使及協助校園反毒宣傳,希望她的成長經驗能鼓勵更多的新二代。記者邵心杰/翻攝

延伸閱讀

外國專業人才申辦居留 移民署7月試辦線上作業

中鋼:鋼市最晚8月起來

越南Q2 GDP年增7.7% 創11年來最快升速

知名音樂家、演員下手?17歲少女慘遭性侵 被逼洗澡滅證

相關新聞

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

新北高中專業群科招生 開1034名額

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學開放報名,新北13校11群69科,開出1034個招生名額,設計群招生名額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。