快訊

中共擴張國際媒體影響力 自由之家報告:台灣最受影響

「確診者隔離」也放寬? 張上淳:後7天快篩陰擬開放聚餐聚會

好煩人!iPhone「加我賴」垃圾訊息再起 轉戰這一處網友超傻眼

中鋼:鋼市最晚8月起來

中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟。(本報系資料庫)

鋼市快速築底,台塑越南河靜鋼廠上游高爐決定減產5%,日本製鐵名古屋廠也延後高爐重啟計畫,有助穩定鋼價表現。中鋼(2002)董事長翁朝棟說,中鋼穩健依計畫生產,最近新盤價開出後,7月與第3季接單情形還算不錯,最晚8月鋼市就會起來。

翁朝棟表示,最近中國大陸市場明顯回溫,他對第3季前景有信心,河靜鋼廠規劃減產,主因越南鋼市殺價太厲害。

河靜鋼廠董事長陳源成指出,目前越南市況差需求停滯,河靜鋼廠上游高爐先計劃減產5%,同時布局儲存扁鋼胚半成品,因應未來各種市況變化。另外,市場也傳出,日本製鐵的名古屋廠將延後高爐重啟計畫,等同每個月減少粗鋼25萬公噸。

中鋼業務副總劉敏雄指出,中鋼是「以銷定產」,不會直接減產降載,當前直接與間接外銷的部分比較辛苦,先前有延後交期的訂單,剛好可趁最近小月時補上,維持產線穩定運作。

劉敏雄說,大陸解封後,產業供應鏈逐步復甦,用鋼量回到正常,預期二至三個月時間消化庫存,8、9月間鋼市將有不同表現。

上市鋼廠主管指出,在連續跌勢後,近期大陸鋼市由冷轉熱,現貨與期貨表現同步走強,帶動亞洲鋼價每公噸漲到至680美元,出現持續上攻動能。

由於這波鋼價下跌已久,近期大陸鋼鐵行情上漲令業者振奮,接下來觀察重點在於漲勢能否持久,或是小反彈後再下探。

中鋼 鋼價 越南

延伸閱讀

東協衝基建 帶旺中鋼

中鋼董事會改選 董事長翁朝棟續任

中鋼股東會 董座翁朝棟表示子公司調薪依貢獻度而定

中鋼去年平均年薪246.6萬、殖利率9.32% 優於科技大廠

相關新聞

閃辭立榮董座「與弟弟派瓦解無關」 張國煒:未來仍與星宇互助

星宇航空將在9月30日興櫃掛牌,正式進入資本市場,今(28日)召開興櫃前法人說明會,各界也關注星宇董事長張國煒昨天閃辭立...

Fed升升不息有對策 房貸族無痛還款靠這2招

美國聯準會今天再度升息3碼,累計今年已經升息12碼,市場預計台灣央行將再升半碼應對。由於年底還有一次理監事會議牽動利率變...

張安平帶著台泥轉型 謝金河讚他最有先見之明

台泥(1101)除了水泥,也跨足綠能,財信傳媒董事長謝金河表示,「從水泥到綠色能源,台泥在張安平領航下,一步一腳印,踏上...

葛理漢來台促銷…4個月後埋單 華航認購16波音787

華航昨召開董事會臨時會,會中通過訂購十六架波音七八七─九客機,預計二○二五年開始交付;今年四月中旬,美國聯邦參議員葛理漢...

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。