快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

越南Q2 GDP年增7.7% 創11年來最快升速

出口強勁及國內消費者支出上揚,帶動越南第2季經濟擴張7.72%,創11年來最快升速。  歐新社
出口強勁及國內消費者支出上揚,帶動越南第2季經濟擴張7.72%,創11年來最快升速。 歐新社

官方數據顯示,越南第2季經濟擴張逾7%,創11年來最快升速,歸功於政府鬆綁防疫限令,帶動國內消費者支出上揚,以及對美國出口維持強勁。

越南統計總局(GSO)29日公布,4月到6月國內生產毛額(GDP)較去年同期增加7.72%,較上季的5.05%加速成長,且為2011年以來最大增幅;上半年GDP成長率為6.42%,接近2019年新冠疫情爆發之前的7%。

GSO表示,越南Q2總出口額較去年同期猛增21%至968億美元,得益於最大出口市場美國需求續旺;至於今年上半年對美國出口年增22.5%,出口額高達559億美元。

以貨品來看,越南的三星智慧手機出貨量保持穩定,三星電子產品對越南出口額貢獻達20%。而越南紡織服裝協會的數據顯示,今年頭六個月的紡織品和服裝出口額保持在紀錄高位。

此外,越南Q2服務業等零售銷售年比增加19.5%,反映政府3月中放寬實施近兩年的防疫措施,帶動國內消費支出反彈。

世界銀行本月說,儘管俄烏戰爭、大陸封控及通膨對經濟情勢帶來不確定性,這個東南亞製造重鎮及出口大國的經濟復甦將「維持強勁」,並敦促當局對能源和進口商品價格上漲的通膨風險保持「警惕」,警告這可能對國內需求復甦造成打擊。

另外,GSO表示,第2季消費者物價指數(CPI)年升2.96%。首都河內市民Nguyen Thi Huyen表示,油價上漲大幅推高生活成本,薪資凍漲,家庭開支卻已增加一成。

越南 GDP

延伸閱讀

知名音樂家、演員下手?17歲少女慘遭性侵 被逼洗澡滅證

燃料價格節節高 南美民眾怒上街頭

英相強生:未來10年將更險峻 北約成員應增資國防

越南流行打「溶脂針」減肥 妙齡女子打完腫脹出血組織壞死險喪命

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。