考題落落長就是標準素養題? 民團成立「素養守護團」

人本指出,面對「落落長」卻文不達意的素養題幹,已引起家長反彈聲浪。圖/人本提供
人本指出,面對「落落長」卻文不達意的素養題幹,已引起家長反彈聲浪。圖/人本提供

素養導向」是新課綱一大亮點,但素養的教學與評量,卻常是苦了老師,也苦了學生,面對「落落長」卻文不達意的素養題幹,已引起家長反彈聲浪。人本教育基金會今與多位大學教授、教育人士共組「素養守護團」,將定期收集各校平常考及作業題目,分析其素養內涵,並共同研究出題方式,以協助老師發展素養評量,促進社會對話。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,對孩子來說,接觸的主要是「教學」跟「考題」,也會成為學生向反映的新課綱具體項目,但現在的期中考題,卻已出現一些「素養爭議」。

馮喬蘭舉例,一道「開宗明義」講素養養成題的國小一年級國語,拼音與動物叫聲同時入題,究竟是要考拼音,還是要考認識動物的叫聲?另一題「圖文考題」,典型是「以為有圖畫就是素養題」,出題者畫了場景,但題目所問的卻不需要圖畫就可以回答。她質疑,這到底是混淆?還是可以培養素養?

馮喬蘭也說,很多題目題幹很長,卻完全是假素養之名,也增加學生不必要負擔。如一道國小五年級自然要考北斗七星變化下的季節,雖然掛著「古書記載」貌似素養,但其實學生只能靠記憶,而且是對古書的記憶,所以不但不是素養題,反而是背古書考題。

馮喬蘭認為,透過題目,可以了解出題者的用心跟用意,但有了好的出發點,能否有好效果,仍需要大家共同討論。

台北大學師資培育教授兼中心主任宋佩芬也提到,很多考題需要大家不斷練習,教學現場的老師,也要把改革當作是學習的機會,雖然可能無法一下子就完美,也需要第三者的眼光來檢視。但她也認為,素養最好的出題方式不是選擇題,挑戰度會很高。

台灣師範大學英語學系教授黃涵榆指出,回到考題面,現在重視生活化情境,但考題卻還是停留到單選題,「生活情境真的能找到標準答案嗎?」,而在活化考題的命題下,大家出了圖像題,但圖片卻與素養文字不吻合,有些題目出太短可能沒有脈絡,但補足脈絡又會長得不得了,妨礙學生答題靈敏度,確實困難。

彰化師範大學前校長張惠博也建議,教育部可透過獎勵計畫徵求「典範題目」,若老師不論平時測驗,任何好的命題,樂於分享就該給予獎勵,不然大家瞎子摸象,可能只看到素養題目的「某部分」。

面對素養題的負面影響,高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所副教授黃琴扉也提出兩點憂心。她說,從腦科學研究發現,孩子大腦認知能力未成熟,若用超齡考題跟學習模式測試學生,會增加學生學習挫敗感,容易降低學習信心,也會對學習產生阻礙。

不少家長與學生焦慮面對「素養題」,甚至去補習班補「素養」。北投社區大學校長謝國清表示,不少家長都在說「老師不會出素養題,因為題幹太短」,當「素養」與考試掛鉤,考試引導教學的情況下,就會產生負面影響。理想上,考試應是一種引導,但不該變成素養的一切。

一道「開宗明義」講素養養成題的國小一年級國語,人本質疑拼音與動物叫聲同時入題,究竟是要考拼音,還是要考認識動物的叫聲?。圖/人本提供
一道「開宗明義」講素養養成題的國小一年級國語,人本質疑拼音與動物叫聲同時入題,究竟是要考拼音,還是要考認識動物的叫聲?。圖/人本提供
人本指出,這道「圖文考題」出題者畫了場景,但題目所問的卻不需要圖畫就可以回答。圖/人本提供
人本指出,這道「圖文考題」出題者畫了場景,但題目所問的卻不需要圖畫就可以回答。圖/人本提供

素養 考題 課綱

延伸閱讀

分科測驗新增混合題 物理化學歷史占分最高

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

指考公民/超難! 考生:寫到懷疑這是母語嗎

指考歷史/考題難易適中 考生思辯力強占優勢

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。