快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

指考公民/超難! 考生:寫到懷疑這是母語嗎

大學指考今天考完,考生從學測後再拚半年多,終於可鬆一口氣。記者鄭惠仁/攝影
大學指考今天考完,考生從學測後再拚半年多,終於可鬆一口氣。記者鄭惠仁/攝影

今年大學指考在雨中落幕,考生沒有暢快的歡笑,普遍反映公民科太難,好像在考國文,有考生說,她寫到快寫不下去,心想「這是我的母語嗎?」有考生說,沒寫過這麼整人的公民考題。不過,也有考生認為題目出得中規中矩,多選題反而沒有以往那麼難。

今天最後1堂考公民,台南下著雨,下課鐘響,雨勢已轉小僅飄著細雨,但考生普遍反映題目難。南一中連姓、戴姓考生說,今年多選題13題,較去年多了3題,在素養強調下,題幹都很長,其中有1題是由5位來賓的談話去判斷誰最符合社會主義、WTO願景,若不了解什麼是社會主義、WTO就會覺得很難。耿姓考生認為,今年公民題中間偏難,單選題最後幾題較難。

台南女中梁姓等考生表示,由之前的考古題來看,今年的公民題略難,其中疫情也入題,而且是第1題,就「調和私益與公益之適當比例有助於推動社會發展」的觀點來看戴口罩、不戴口罩。

陳姓等考生說,考卷多達11頁,題幹都很長,有如在考國文,由於部分題目都拐彎抹角,寫到有點被整的感覺,而且有如在考國文。有考生形容,寫到最後都快寫不下去,懷疑「這是我母語嗎?」,有的考生甚至說,「這是被壓垮的最後1根稻草」。

台南二中陳姓、黃姓考生卻認為,公民考題沒有特別難,和往年差不多,題型也沒太大變化,算中規中矩,課本讀熟、弄懂,不會太難。

大學指考今天考完,台南考生在雨中離開考場。記者鄭惠仁/攝影
大學指考今天考完,台南考生在雨中離開考場。記者鄭惠仁/攝影
大學指考今天考完,考生從學測後再拚半年多,終於可鬆一口氣。記者鄭惠仁/攝影
大學指考今天考完,考生從學測後再拚半年多,終於可鬆一口氣。記者鄭惠仁/攝影

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

「戴口罩是否侵犯人權」入題 考生:指考公民科有難度

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

指考地理/圖表判讀占大宗 水情吃緊、電動機車也入題

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。