快訊

苦等莫德納第二劑的人有福了!帛琉10月起供旅客施打

台南蝦仁飯闆娘不戴口罩還嗆聲 衛生局開罰了

僅1位畢業生 桃園長興國小譜詞曲拍MV巨星式線上畢典

長興國小學生和老師都經由網路參加瓦旦的畢業典禮。圖/長興國小提供
長興國小學生和老師都經由網路參加瓦旦的畢業典禮。圖/長興國小提供

桃園市復興區長興國小今天舉辦畢業典禮,校長許梅珍表示,雖只有1位畢業生泰雅族瓦旦(WATAN陳峮陽),為了讓他有個難忘的畢典,半年前就開始規畫準備,99位師生、行政人員都和他單獨合影,班導師柯孟軒還作詞曲「一個人的畢業典禮」,校方還請來專業剪接者製作成一部MV放上YouTube,整部作品今天下午在學校官網上架,瓦旦表示永遠忘不了長興國小為他所做的一切。

因為疫情,今天的畢業典禮採線上方式舉行,所有人在網路上合唱「一個人的畢業典禮」,祝福瓦旦的畢典,瓦旦原本也準備待在家,因為家在高遶山區網路訊號不穩定,為了不想錯過自己的畢典,向老師反映後,上午到學校上網一起合唱,度過難忘的畢業典禮。

許梅珍校長說,瓦旦這屆本來有3位學生,其中兩位升四年級前因家長工作緣故,搬到市區定居,該年級只剩瓦旦,校方為他擬教學計畫,除了國英數社自主要學科採一對一上課,其他課程安排混齡學習,使瓦旦更能融入團體與學習。

許梅珍說,瓦旦的導師柯孟軒是音樂系高材生,半年前就為他規畫「巨星演唱會」式的畢業典,全校師生含附設幼兒園、行政人員加上瓦正好100人,校方花不少時間刻意安排瓦旦和其他99人個別合照,代表99人的祝福。柯孟軒導師還為做一首「一人的畢業典禮」歌曲,今天上午由瓦旦主唱,「一張桌椅帶我飛向世界各地…」開啟歌聲,副歌「風聲裡,吹著離別的聲音」、「鐘聲響起,我們奔跑的腳印」,全校師生在網路上合唱,彷彿又回到長興國小翠綠楓樹下的籃球場、原住民族風味濃郁的校園。

「謝謝你們(所有老師)了」,陳峻陽表示雖然有時候會不想寫功課,但是老師總是很有耐心地陪在身邊,也謝謝學弟妹的陪伴,讓他不孤單,學校生活和學習的點點滴滴已經成為他心中的鑽石,他會帶著大家的祝福上國中,努力追求夢想和目標。

長興國小在桃園市復興區羅馬公路旁,是一所小而美的原鄉小學,107年獲選為「微軟小學」,今年5月18日教育部宣布全國高中以下停班不停學,長興利用平時建構的網路學習平台,很快啟動網路教學流暢接軌。市長鄭文燦、議長邱奕勝等人也預錄影音祝福今年的畢業生。

長興國小為瓦旦辦巨星式畢典,拍MV由導師作詞譜曲。圖/長興國小提供
長興國小為瓦旦辦巨星式畢典,拍MV由導師作詞譜曲。圖/長興國小提供
長興國小安排安排99位師生、行政人員於與瓦旦個別合影。圖/長興國小官網畢典專區
長興國小安排安排99位師生、行政人員於與瓦旦個別合影。圖/長興國小官網畢典專區
瓦旦上午回學校透過網路參加他的畢業典禮,並和校長合影。圖/長興國小提供
瓦旦上午回學校透過網路參加他的畢業典禮,並和校長合影。圖/長興國小提供

畢業典禮 幼兒園 鑽石

延伸閱讀

台南樹林國小線上畢典 師生化身虛擬人物走星光大道

影/台南青草國小線上畢典如嫁女兒 禮物一牛車送到家

【生活英文】畢業季來了!一起學習畢業典禮、撥穗的英文吧

難忘畢典屏東萬隆國小「外送」畢業證書、獎品到學生家

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。