51勞動節教師子女無人顧 教團爭取有薪照顧假

全國教育產業總工會今天召開記者會表示,支持政府於勞動節當天,給予教師有薪照顧假。記者許維寧/攝影
全國教育產業總工會今天召開記者會表示,支持政府於勞動節當天,給予教師有薪照顧假。記者許維寧/攝影

五一勞動節為私立幼兒園、保母等勞工的法定假日,但教師仍需到校上班上課,若教師家中有未滿6歲的子女,勞動節當天恐無人照顧。全國教育產業總工會今天召開記者會表示,支持政府於勞動節當天,給予教師有薪照顧假。

全教產理事長林碩杰表示,多年來中小學教師都於職場、家庭蠟燭兩頭燒,但勞動節當天僅有適用勞基法的受僱者可放假,許多教師多已認清有時工作和家庭難平衡,便只能取捨要將時間花在何處。

林碩杰指出,不少教師選擇於勞動節當天請假照顧學齡前孩童,只因當天私幼等單位放假了、孩子找不到人顧,也是政策導致教師不便,因此呼籲政府應給於勞動節當天給予有薪的照顧假。

此外,全教產為解決勞動節當天教師未放假的不便,也與地方工會推動「五一勞動節教師子女托育服務」團體協約,促進職場文化改變和教師家庭扶持,但卻遇到地方政府刁難,形成中央不放假、地方也不支援,令人心寒。

全教產認為,兒童托育、照顧的責任不是只有家庭應承擔,也是政府、社會、雇主的共同責任,而聯合國定義只要勞心、勞力者都屬於勞工,舉凡軍公教與特定專業人士,雖然不適用勞基法,但皆屬聯合國定義下的勞動者,且對國家社會付出的心力,與適用勞基法的勞工一樣。

全教產指出,五一勞動節只有適用勞基法的勞工放假,勞工父母的小孩卻不能放假,而且還要上學上課,形成「一家兩制」現象,也不能在勞動節當天一家一同慶祝勞動節,並與子女共享天倫之樂,呼籲政府正視政策帶來的不便。

勞動節 子女 教師

延伸閱讀

美否決致巴入聯失敗 陸駐聯代表傅聰:對美國決定十分失望

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

鄭英耀將任教育部長需接手118課綱 教團評8大難題待解

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。