快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

美否決致巴入聯失敗 陸駐聯代表傅聰:對美國決定十分失望

中國大陸常駐聯合國代表傅聰。圖為紐約時間4月18日在安理會就巴勒斯坦成為聯合國正式會員國表決前,舉行巴以問題高階會議時的發言情景。     中國常駐聯合國代表團網站
中國大陸常駐聯合國代表傅聰。圖為紐約時間4月18日在安理會就巴勒斯坦成為聯合國正式會員國表決前,舉行巴以問題高階會議時的發言情景。 中國常駐聯合國代表團網站

聯合國安理會表決巴勒斯坦成為聯合國正式成員國,因美國行使否決權而未獲通過;中國常駐聯合國代表傅聰在表決後發言表示,巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎。中方對美國的決定感到十分失望。他並抨擊,反對國家主張巴勒斯坦不具備治理國家能力,完全是混淆是非的強盜邏輯。

只上任幾天的傅聰說,今天是令人悲傷的一天。由於美國的否決,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請遭到拒絕,巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎。中方對美國的決定感到十分失望。

他表示,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙願,正式加入聯合國則是這段歷史進程關鍵一步。早在2011年,巴勒斯坦就提出了申請,由於個別國家的反對,安理會當時的行動被擱置。 13年已經夠久,可相關國家還在抱怨時間不夠、不該急於行動。這種說法是不真誠的。目前與以往任何時候相比,接納巴勒斯坦成為聯合國正式會員國都更具迫切性。

傅聰表示,有關國家不支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,主張理由是巴勒斯坦國不具備治理國家的能力,我們對此不能同意。過去13年巴勒斯坦局勢發生許多變化,其中最根本的是約旦河西岸定居點不斷擴張,巴勒斯坦作為國家的生存空間不斷被擠壓,「兩國方案」的基礎不斷被侵蝕。有關國家對此視而不見,採取默許甚至縱容的態度,現在又反過來質疑巴勒斯坦不具備執政能力,這完全是混淆是非的強盜邏輯。

他說,更令人不可接受的是,相關國家也質疑巴勒斯坦是否符合聯合國憲章規定的會員國資格,暗示巴勒斯坦是否「愛好和平」還是個問題。

他表示,這樣的指控未免太過分,對於飽受佔領之苦的巴勒斯坦人民來說,不啻於在傷口上撒鹽,是極大的侮辱。如果出於政治算計不支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,不妨大方地說出來,而不必找藉口對巴勒斯坦人民進行二次傷害。

傅聰強調,獨立建國是巴勒斯坦人民不可剝奪的民族權利,不容置疑、不容交易。有關國家將巴以直接談判作為前提,聲稱巴勒斯坦加入聯合國只能是談判的結果,這是本末倒置。在以色列方面越來越明確拒絕「兩國方案」的情況下,由聯合國接納巴勒斯坦國成為正式會員國,可以讓巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,將有助於為恢復巴以談判創造條件。所有真心支持「兩國方案」的國家,都不應該反對巴勒斯坦正式加入聯合國。

他表示,歷史車輪滾滾向前,時代大勢不容抗拒。我們相信,總有一天巴勒斯坦國將在聯合國享有與其他所有會員國同等的權利,巴勒斯坦和以色列作為兩個國家可以比鄰而居、和平共處,巴勒斯坦人民和以色列人民都過著安寧、幸福的生活。

他說,為了這一天早日到來,中方將繼續做出不懈努力,發揮建設性作用。

巴勒斯坦 美國 聯合國

延伸閱讀

以牙還牙!伊朗軍事高官:若核設施遭攻擊 將對以色列發動對應打擊

拜登最新口誤!將巴勒斯坦「拉法」講成180公里外的以國港都「海法」

英美支持以色列 宣布制裁伊朗無人機計畫

以哈停火又卡關 雙方都卸責對方

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。