快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

專家票選10大性與情感教育事件 提MeToo、少子化解方

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今日公布「台灣十大性與情感教育新聞事件」。圖/兩會提供
台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今日公布「台灣十大性與情感教育新聞事件」。圖/兩會提供

台灣性教育學會、華人情感教育發展協會今日公布「台灣10大性與情感教育新聞事件」,排行首位的是「56%未婚族想結婚生子」,MeToo事件、新生兒人數創新低也都入榜。兩會透過新聞事件提醒社會,面對MeToo風波與婚育困境,「學習健康親密關係」才是處方。

台灣性教育學會及華人情感教育發展協會兩會從2020年開始,連續4年聯合辦理「台灣10大性與情感教育新聞事件選拔」,經推薦及票選選出。其中,排行首位的事件為今週刊發表的「2023年台灣婚育意願大調查」,調查發現有56%未婚族想結婚生子,兩會認為,這代表少子女化問題關鍵在於「不婚」而非「不生」,而「不婚」的關鍵在於「缺乏經營親密關係的能力」。

兩會表示,政府長期將政策重心放在降低育兒經濟負擔,未能提升國民經營健康親密關係的能力,改變婚育價值觀。因此,呼籲政府應正視台灣「婚育包裹」的文化特性,系統性地加強年輕世代對健康親密關係的學習,對症下藥才能有效因應少子女化。

兩會票選第3名的議題,則是MeToo浪潮曝性平意識不足。台灣性教育學會常務監事、輔大公衛系副教授鄭其嘉及台灣性教育學會理事長、經國管理暨健康學院幼保系副教授毛萬儀認為, MeToo風暴鼓勵支持並關懷受害者勇於揭露傷痛,進而檢視社會權力結構的不對等,是否是造成弱勢一方遭受性侵犯案件的溫床,甚至讓受侵害者噤聲。

鄭其嘉及毛萬儀指出,性騷擾、性侵害的防治需要家庭與學校教育的共同合作,避免對「性」抱持狹隘的隱晦遮掩。因此,呼籲政府重視情感關係與性教育在校園中的落實與實踐,以打造更積極、正向、友善、健康的親密關係環境。

另外,兩會說明,「新生兒人數再創歷史新低」已連續4年進榜,可見人口快速減少與老化已成為國安重大危機。第4名「親密關係受暴者男性增至23%」顯示愈來愈多男性從傳統家庭暴力當中的加害者變成受害者,並勇於承認自己需要幫助,也提醒在親密關係暴力當中需要加強對「隱形暴力」的覺察與保護。

兩會認為,面對MeToo風波與婚育困境,「學習健康親密關係」才是處方。台灣情感關係與性教育的不足已讓台灣人成為愛無能的世代,情感關係與性教育的本質就是愛的教育,重點在學習建立健康親密關係。

MeToo 性教育

延伸閱讀

美智庫CSIS:逾半專家憂今年可能爆發台海危機

0056後勢涼了…定期定額要停扣嗎? 專家:不必要!就算修正幅度也不會太誇張

00878股東超越台積電(2330)! 專家:ETF即便一間公司倒閉也難讓錢全部不見

多數專家認為大陸無力侵略台灣 未來五年倒可能「來這招」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。