快訊

極陰年迎「大暑」!4生肖犯煞 立秋前做1事可轉運

0056後勢涼了…定期定額要停扣嗎? 專家:不必要!就算修正幅度也不會太誇張

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

0056一次破季線&半年線,後勢涼涼了?

0056於17號除息0.7元,剛好又遇上外資單日提款780億的罕見賣壓,使得股價跳空下跌,剛剛好跌破季線&半年線。

坦白說,觀察目前0056的股價確實看起來像是一把下墜中的菜刀,所以有不少股民開始慌了,17號就有網友問我,本來定期定額的設定要不要先停扣?

我的看法,最近股市確實修正快了些,不過如果用還原權值的角度,0056目前跌幅其實連5%都不到;至於季線&半年線,主要由於這半年0056股價都在35塊左右徘徊,距離比較近也是合理的,尤其用還原權值的角度,目前也還沒跌破,所以不要自己嚇自己。

另外買高股息ETF,不就是為了不看盤嗎?怎麼還要天天盯著季線半年線呢?建議放寬心,改盯豬腳麵線,減少看盤時間,不要買個ETF也搞得緊張兮兮。

至於要不要停扣?

雖然我們沒人知道這波下跌會持續多久、跌多深,但是根據我的觀察,大多數股民對於逢低買進一詞,都是在鍵盤上執行的最有效率,真正投資上遇到敢買的卻不多。

所以我認為不必要停扣,畢竟要是真的持續往下跌,你大概也無心看盤,更別說逢低買進。有這條定期定額幫你被動執行,起碼不至於錯過便宜價,而且搞不好往後回頭看,這些被動買進的部位反而是績效最好的。

另外這檔ETF今年第一次配息0.7元,假設全年配2.8,以目前的價格算起來殖利率逼近8%;就算真的往下跌到剩30塊,殖利率有高機率突破9%。就別說再往下跌回25塊、20塊的情況了,畢竟機率上來說真的不大,另外真要發生了,可能你會先跑路。

17日外資大賣780億,台積電都能力守平盤,今天台積電法說會,預料會釋出更多關於先進製程的訊息。去年是AI題材夢想期,今年是落地期,相關股票其實獲利都會慢慢出來。

0056目前AI相關的股票仍有近5成比重,就算修正,幅度預料也不會太誇張。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 ETF 季配息 除息

延伸閱讀

00882股息縮水原因有三點! 專家:配息沒問題…是出在「這個不確定」

0056、00878、00919…超狂月配10萬加薪表公開! 所需成本最高的變成「這檔」

台積電(2330)凍漲?他憂:今年最高633元 網曝「每年最高點已過」

00878股東超越台積電(2330)! 專家:ETF即便一間公司倒閉也難讓錢全部不見

相關新聞

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

終於跌了吧?我就在等你跌,你不跌我怎麼買?最近這幾天加碼買進00919,買了89張,目前總張數來到124張。多虧這幾天的機會讓我快速加碼建倉。

00687B、00679B、00931B…七檔美債20年ETF怎選? 辣媽:報酬因「這三點」有所差異

美債20年ETF可以說是所有債券ETF中最受歡迎的, 但差不多的商品總共有7檔ETF,該怎麼選?

00878、00919、0056組每月加薪一萬怎麼買? 鐵蛋分享:自己成本落在121萬左右

自從鐵蛋達到月領一萬股息的目標後,辦公室發生的鳥事都可以置身事外,彷彿自帶一層保護網,什麼事都傷不到我。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。