快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

松鼠咬破水管!高市北嶺國小教室天花板掉出「比課本大」水泥塊

高雄市路竹區北嶺國小五年級教室天花板剝落,掉下來的水泥塊比課本還大。記者王勇超/翻攝
高雄市路竹區北嶺國小五年級教室天花板剝落,掉下來的水泥塊比課本還大。記者王勇超/翻攝

高雄市路竹區北嶺國小5年級教室,屋頂水管竟被松鼠咬壞、漏水,導致天花板剝落,砸下來的水泥塊比課本還大,幸未造成人員受傷。議員李亞築昨質詢時批教育局,可用1天700萬元辦「橘色惡魔」表演,但偏鄉學校天花板掉落,2月至今仍未修復。高雄市長陳其邁說,已核定400萬元經費,避免影響上課,將在暑假施工。

北嶺國小校長蘇恆欽說,教室使用超過30年,其中五年級6名學生上課的教室,因屋頂水管在寒假期間被松鼠咬破,漏水致天花板輕鋼架鏽蝕、天花板水泥龜裂,2月16日開學當天,教師巡視時發現教室的輕鋼架天花板掉落,當時教室內沒學生,老師隨後安排學生到其他教室上課,確保學習不受影響。

蘇恆欽表示,當天下午這間教室天花板突有大片水泥塊掉落,幸好無人員受傷;經構技師初步評估,學校共3間教室是同批建物,另兩間教室沒立即性危險,但為了學生和教職員安全,將進行教室全面修繕,避免類似事件發生。

議員李亞築昨議會總質詢指出,教育局的教育基金應優先用於優化學校軟硬體設備,但教育局可以花1天700萬元來辦日本「橘色惡魔」表演,但偏鄉學校校舍老舊毀壞,卻拖了3個多月無法修復,阿蓮國中圍牆老舊,也未改善。高雄科學園區回饋金達2800萬元,北嶺、阿蓮等在地學校應優先通過。

高市教育局長謝文斌說,高科回饋金由經發局彙整,其中1000萬元是教育局項目,教育局會依照排序送出,北嶺國小已核定由高雄市教育發展基金來處理。

路竹區北嶺里長黃松德說,北嶺國小有3間教室的天花板需要修繕,將安排學生安其他教室上課,但家長仍希望市政府趕緊協助學校修復原有的教室。

北嶺國小表示,學校已備妥招標文件,將進行發包在暑假施作,避免工程進行時產生噪音或影響學生安全。

高雄市路竹區北嶺國小五年級教室,因屋頂水管被松鼠咬壞漏水,導致天花板剝落。記者王勇超/翻攝
高雄市路竹區北嶺國小五年級教室,因屋頂水管被松鼠咬壞漏水,導致天花板剝落。記者王勇超/翻攝

偏鄉學校 天花板 教室 教育局 橘色惡魔 陳其邁

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。