快訊

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

00878股東超越台積電(2330)! 專家:ETF即便一間公司倒閉也難讓錢全部不見

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

看到新聞報導說00878的投資人數達到118.8萬人,已經超過台積電的117.7萬人了,目前00878投資人數名列第二大;當然這只是單純看投資人數的排名而已,沒有其它價格高低或是公司經營的因素,看一看就好,不要誤會把它當作一個買進指標囉。

再來談一下存股這件事,大大們存股的初衷都是希望可以把主動收入的一部分,像是存錢一樣買進股票或是ETF來存,希望至少能贏過通膨和銀行利率,甚至依靠領股息減輕生活負擔,最終達到財務自由。

定期定額存股是長期分散時間和成本投入的策略,但要存個股還是存ETF比較好?光是上個周末就有10幾位大大問這個問題了,事實上,個股跟ETF的差別,就是在衡量獲利和風險的比重。

個股的股價波動比較大,所以在行情好的時候很容易價差、股息兩頭賺,但相對必須承擔公司所有的風險,要是公司經營不善我們也必須一起承擔,投入的金額可能腰斬甚至是因為公司倒閉而付諸流水。

ETF持有一籃子股票,大多ETF的成分股檔數落在30檔~50檔,等於一間公司的經營風險只佔投入資金的30分之1、50分之1,最壞的狀況倒閉了也不至於讓辛苦的錢全部不見,只是如果想要賺取價差,ETF的效果就很有可能不如個股了。

所以一般新手大大要投資,剛開始我覺得可以先往這樣的方向:想賺價差為主、股息為輔,又有時間可以研究公司去理解它的話(對公司理解越多、掌握越深,下跌的時候比較不會緊張、不知所措),可以優先選擇個股來投入;而想要參與大盤行情,穩穩的領取股息,沒時間研究、不想選股且對風險比較敏感的大大,那優先選擇ETF就很好了。

當然以上2者可以同時進行,再隨自己的投資經驗越來越豐富,或是人生階段來調整兩邊分配的比重都可以,只要保持有原則、有紀律,其實投資這件事是很彈性的。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF

延伸閱讀

啟碁公布財報 法人對後市維持中立至增加持股的評價

她擁50張00929…兩天帳上總報酬少10萬! 卻「不心疼」:若跌破18元以下大多ETF都難倖免

00882股息縮水原因有三點! 專家:配息沒問題…是出在「這個不確定」

台積電(2330)凍漲?他憂:今年最高633元 網曝「每年最高點已過」

相關新聞

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。