「PISA」測驗結果出爐 OECD國家平均退步、我國逆勢成長

2022年的PISA報告評比結果出爐,受到疫情影響,OECD國家皆出現歷年最低表現,但我國本次測驗在數學、閱讀、科學素養3方面均較2018年進步。示意圖/ingimage
2022年的PISA報告評比結果出爐,受到疫情影響,OECD國家皆出現歷年最低表現,但我國本次測驗在數學、閱讀、科學素養3方面均較2018年進步。示意圖/ingimage

2022年的「國際學生能力評量計畫」(PISA)報告評比結果於今日在全球同步發佈,這是台灣第6次參與評比。受到疫情影響,經濟合作暨發展組織(OECD)國家皆出現歷年最低表現,但我國本次測驗在數學、閱讀、科學素養3方面均較2018年進步,教育部及研究團隊認為,台灣學生未受到疫情的不利影響,「停課不停學」讓評量成果逆勢前進。

OECD主辦的國際學生能力評量計畫於巴黎時間5日上午11時發布國際報告和評比結果,我國也將同步於台灣時間下午6時召開記者會。PISA 2022為台灣第6次參與PISA評比,本次評量以數學為主測領域,科學與閱讀為輔測領域,我國共182校約6000名15歲在學學生參加施測。

此次評量數學、閱讀、科學素養排名均較2018年進步,數學表現平均547分,排名第3名(2018年排名第5名);閱讀素養平均515分,排名第5名(2018年排名第17名);科學素養平均537分,排名第4名(2018年排名第10名),數學、閱讀與科學的表現均優於OECD平均。

PISA 2022 OECD國家的平均分數分別為數學472分、閱讀476分、科學485分,與PISA 2018相比,OECD國家平均分數分別下降了17分、11分和4分,皆為歷年來的最低表現。OECD國際報告指出,在參與PISA 2022的81個國家/經濟體中,僅台灣、日本、韓國、立陶宛並列具備韌性的教育體系。這4個國家在學生數學素養表現、數學教育機會均等程度、幸福感三向度,表現皆與OECD平均值相當或更高。

教育部表示,本次PISA 2022施測時點適逢COVID-19疫情期間,我國仍有良好表現,在疫情期間積極實施線上教學,透過公私協力支援學校線上教學所需的工具與服務,從研究團隊發布資料可以看見,疫情中台灣學生評量成果仍逆勢前進。

台師大研究團隊也認為,台灣學生在學習上並未受到疫情的不利影響,反而在疫情催化下,學習環境成功導入數位模式,這歸功於第一線教師快速應對疫情,成功實施遠距教學,實現「停課不停學」的目標。

我國在教育部的支持下,由國立台灣師範大學學習科學跨國頂尖研究中心組成跨校研究團隊進行PISA 2022調查。本次調查原定於2021年進行正式施測,受COVID-19疫情影響而延後1年執行,全球共計有81個國家、約69萬名學生參與。

2022年的PISA報告評比結果出爐,受到疫情影響,OECD國家皆出現歷年最低表現,但我國本次測驗在數學、閱讀、科學素養3方面均較2018年進步。記者李芯/攝影
2022年的PISA報告評比結果出爐,受到疫情影響,OECD國家皆出現歷年最低表現,但我國本次測驗在數學、閱讀、科學素養3方面均較2018年進步。記者李芯/攝影

PISA 台灣 疫情 素養

延伸閱讀

國中數學/科學記號的單位變變變

OECD:先進國明年軟著陸

設台灣代表處與中鬧翻 立陶宛外長:中國已解除大部分經濟施壓

學測倒數遇撞牆期?數學解題卡關有原因 醫學生揭5撇步:不起眼條件反而重要

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。