快訊

張洪量慟失愛妻!換肝一年後病逝 演唱會流下男兒淚

MLB/大谷翔平3支3敲三壘打卻誤以為開轟 下一戰打天使

「究竟想幹嘛」?管碧玲傳訊高金素梅「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷

世新中文、真理台文接連爆停招 潘文忠喊話:考慮跨領域、未必要裁系

教育部長潘文忠今天說,各大學可能會有新增或調整系所的情況,但一定要在校內達到充分的溝通。記者李芯/攝影
教育部長潘文忠今天說,各大學可能會有新增或調整系所的情況,但一定要在校內達到充分的溝通。記者李芯/攝影

世新大學中文系和真理大學台文系接連爆出停招,各界關心人文社會領域失衡的問題,對此,教育部潘文忠強調,新增和調整系所都需要校內的充分溝通,大學端也可以考慮跨領域等方案,未必要裁併系所。

世新大學中文系日前傳出停招,如果教育部在明年初核定,該系就會於114學年停招新生,除此之外,全台第一間的真理大學台文系近期也正研議停招。對此,潘文忠今天在立法院教育及文化委員會前受訪時表示,各大學在思考學校整體定位與發展的過程中,可能會有新增或調整系所的情況,但一定要在校內達到充分的溝通。

教育部每年2到3月間會審查並核定各大學所提出的系所調整案,針對各界關心人文社會科學領域失衡的情形,潘文忠承諾教育部會特別留意。

高中端的部分,潘文忠表示,教育部一直都有推動人文社會相關計畫,讓高中生多加認識人文社會領域;大學端的部分,先前有透過《學位授予法》的修法,讓學生在大學的修課過程中不被侷限在原系所,而可以跨領域修習感興趣的學分,並在畢業證書上加註。

潘文忠表示,教育部期望大學能把這類跨領域計畫納入學校發展的參考,讓學生有更多彈性,「未必一定都是用刪除、裁併的模式」。他也再度強調校內的充分溝通,且人文社會、科學理工各方面都是國家要培養的人才,不能因為產業現況就影響人才培育的多元性。

世新大學 教育部 潘文忠

延伸閱讀

支不支持幼兒園餵藥服務入法?潘文忠:需再研議

全面性教育已是國際共識 潘文忠:正研擬中學階段實施指引

強制學生繳會費?台師大學生會告贏博生引議 潘文忠回應了

潘文忠聲援農業部營養午餐用液蛋 籲禁用縣市評估開放

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。